Все дальше в глубь истории уходит грозный 1812 год. Прошло уже 200 лет «со времен Бородина». Теперь это далекая страница истории. С тех пор в мире многое произошло, многое изменилось. Но героический подвиг, совершенный нашими предками в Отечественной Войне 1812 года во имя защиты нашей Родины от иностранных завоевателей, и теперь вызывает у людей восхищение и благородное чувство национальной гордости.
     «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – так оценил итоги битвы М.И. Кутузов.

«Битва гигантов»

     До 1812 года мир не знал столь грандиозного противостояния двух враждующих сил. В битве приняло участие больше 300 тысяч человек. Массовый героизм русских воинов вынудил Наполеона сделать такое признание: «...французы показали себя достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».
      Бородинское сражение — главное сражение Отечественной войны 1812 года, состоявшееся 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года.

Противоборствующие стороны:

      Российская Императорская армия
      Главнокомандующий — генерал от инфантерии, князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Основными силами русской армии были регулярные войска, сведенные в 1-ю западную армию под командованием генерала от инфантерии М. Б. Барклая-де-Толли и 2-ю Западную армию под командованием генерала от инфантерии П. И. Багратиона.
     Великая Армия
Главнокомандующий — император Франции Наполеон Бонапарт. Помимо французских войск, в состав Великой армии входили контингенты из государств Рейнского союза, Вестфалии, Баварии, Вюртемберга, Клеве, Берга, Пруссии, Саксонии, Нидерландов, Нассау, Великого Герцогства Варшавского, Испании, Неаполитанского королевства, Швейцарской конфедерации, Португалии, Невшателя и прочих европейских государств, находившихся в зависимости от Французской империи.

Численность противоборствующих сторон

      Существует две основных версии подсчета численности французских войск, участвовавших в сражении. Согласно так называемому «Гжатскому счету» Великая Армия перед сражением насчитывала 135 000 человек при 900 орудиях. Однако по второй версии, численность французских войск приближалась к 185 000 чел. при 1200 орудиях, - эти данные указаны на Центральном монументе на Бородинском поле. Такая разница в численности объясняется тем, что на переходе от Гжатска до Колоцкого монастыря Великую армию догоняли резервные подразделения, постепенно вливавшиеся в состав армии и неучтенные при перекличке в Гжатске.
      Численность русских войск, принявших участие в сражении, менее спорна и составляет 118 000 чел. при 600 орудиях, включая 10 000 ратников Московского и Смоленского ополчений. Считать ополченцев за полноценных бойцов невозможно, так как они были практически не вооружены и не обучены, и использовались как вспомогательный персонал при строительстве фортификационных сооружений и для сбора и выноса с поля боя раненых.

Причины сражения

      Согласно своему плану, Наполеон Бонапарт планировал втянуть русскую армию в генеральное сражение, в ходе которого, пользуясь значительным превосходством в численности, разгромить противника и принудить императора Александра I к капитуляции. Но русская армия планомерно отступала в глубь своей территории, избегая решительного сражения. Однако отсутствие серьезных боев пагубно действовало на боевой дух как солдат, так и офицеров, поэтому генерал от инфантерии Кутузов, недавно назначенный главнокомандующим, принял решение дать Бонапарту генеральное сражение. Он учитывал, что французские войска вынуждены были распылять свои силы, и поэтому Великая Армия серьезно сократилась в численности. При этом он не испытывал никаких иллюзий относительно сил противника и его возможностей и понимал, что Бонапарт как полководец чрезвычайно опасен, а его солдаты обладают большим боевым опытом и рвутся в бой. Однако не дать генеральное сражение он тоже не мог, так как дальнейшее отступление к Москве без серьезного боя подорвало бы боевой дух войск и вызвало бы недоверие к армии в обществе. Учитывая все эти факторы, Кутузов не имел права на ошибку и не мог проиграть предстоящее сражение, и этими условиями был предопределен выбор места сражения.

Поле боя

      Место предстоящего сражения было выбрано русскими квартирмейстерами не случайно. Их задачей был выбор такой позиции, которая нивелировала бы превосходство Великой армии в численности, особенно — в количестве артиллерии, при этом позволяя скрытно маневрировать резервами. Фланги позиции должны были исключать возможность глубоких обходов, также важно было по возможности прикрыть все важнейшие дороги, ведущие на Москву через Можайск, т. е. Старую и Новую Смоленские дороги, а также Гжатский тракт. Полем сражения можно считать местность, простирающуюся с севера на юг от Нового Села до деревни Артемки и с запада на восток от Фомкино до Новой деревни. Местность отличает большое количество ручьев, речек и оврагов, пересекающих поле боя с юга на север. Русская позиция была расположена таким образом, чтобы атакующий противник, прежде чем достигнет дистанции ружейного выстрела, был вынужден форсировать овраги речки Каменки и Семеновского ручья на левом фланге и в центре, а также долину речки Колочь на правом фланге, находящиеся под огнем русской артиллерии. Это позволяло русским войскам мешать противнику проводить координированные атаки и замедляло его продвижение к ключевым точкам позиции.
      Сам характер местности предполагал использование различных фортификационных сооружений для усиления ее оборонительного потенциала. В течение 23-25 августа (4-6 сентября) 1812 г. русскими инженерами был произведен огромный объем работ. На холме возле деревни Шевардино был сооружен Шевардинский редут на 5 орудий, предназначавшийся для прикрытия основной русской позиции и для отвлечения внимания противника от подготовки русской армии к решающему сражению. Крайний правый фланг русской позиции был прикрыт флешами возле деревни Маслово, переправу через реку Колочь возле села Бородино прикрывали земляные батареи у деревни Горки. В центре позиции, на Курганной высоте, было возведено укрепление, известное как Батарея Раевского. Далее на юг, в деревне Семеновское, также было построено земляное укрепление. На пространстве между Семеновским оврагом, Утицким лесом и оврагом речки Каменка были возведены несколько люнетов, прославившихся как Багратионовы флеши. В Утицком лесу была организована система засек, затруднявших противнику перемещение через лес. Русские укрепления отличало применение принципа перекрестного огня, а также широкое использование волчьих ям на подступах к ним. Еще одной особенностью русских укреплений была невозможность их использования противником в своих целях.

Планы сторон

      Бородинское сражение на фоне большинства других сражений той эпохи отличает крайняя ожесточенность сражающихся, во многом обусловленная задачами противоборствующих сторон. Поражение было неприемлемо как для Кутузова, так и для Бонапарта. Поражение русской армии означало поражение в войне в целом, так как никаких резервов, способных восполнить потери, в распоряжении Кутузова не было и в ближайшем времени не предвиделось. Бонапарт также полагал, что в случае поражения шансов на скорую победу в войне у него не остается, чтобы выполнить свой план и захватить Москву, из которой он намеревался диктовать условия мира; ему было совершенно необходимо разгромить русскую армию. Оба полководца также понимали, что им противостоит сильный, упорный и опасный противник, и добиться победы в предстоящем сражении будет нелегко. Русский главнокомандующий рассчитывал измотать противника, вынужденного атаковать сильно укрепленную позицию, полагаясь на мощную систему фортификационных сооружений. Втянутые в штурм русских укреплений, войска противника оказывались уязвимы для контратак как пехоты, так и кавалерии. Важным условием успеха было сохранение боеспособности русской армии после сражения.
      Бонапарт, напротив, намеревался прорвать русские позиции, захватить ее ключевые точки, и тем самым, дезорганизовав русские боевые порядки, добиться победы. Сохранение боеспособности Великой Армии также было для него обязательным условием, так как рассчитывать на восполнение потерь и возможность восстановить боеспособность своих войск в глубине враждебной территории было практически невозможно. Он также понимал, что без пополнения запасов провианта, фуража и боеприпасов долго вести кампанию он не сможет. Он не знал, какими резервами располагает Кутузов, и как скоро он сможет восполнить свои потери, так что победа в сражении, причем не просто победа, а разгром русской армии, была единственным возможным для него выходом из сложившейся ситуации.

Сравнение противоборствующих сторон

      Русские войска уже на протяжении более десяти лет периодически сталкивались на полях сражений с французами, так что русское командование было знакомо с тактикой противника, а также с боевыми качествами французских солдат. Русская пехота, закаленная в войнах с турками и французами, представляла грозную силу. Несмотря на то, что русские пехотные батальоны уступали в численности французским, они отличались большей мобильностью и маневренностью. Традиционные качества русского солдата — стойкость, упорство и смелость — отмечались даже противниками. Русская кавалерия отличалась хорошим конским составом, хорошей подготовкой всадников, а также большим количеством смелых и инициативных командиров. Артиллерия, оснащенная по последнему слову тогдашней техники, обладала неплохой тактической гибкостью за счет удобной организационной структуры и хорошей подготовки командиров. Большим достоинством русских войск был высокий боевой дух и моральное единство личного состава. Отсутствие языковых барьеров и национальных противоречий, единая организационная структура упрощали руководство войсками, что также было немалым достоинством по сравнению с противником.
      Великая Армия, в отличие от Русской Императорской армии, представляла из себя весьма пеструю картину. Помимо французских подразделений, в ее состав входили и войска стран-сателлитов Бонапарта, зачастую вовсе не горевшие желанием воевать за совершенно чуждые им интересы, и нередко испытывавшие к французам или иным их союзникам взаимную неприязнь. Французские части в большинстве своем состояли из ветеранов, прошедших через множество предыдущих кампаний и обладавших огромным боевым опытом. Французские солдаты, в отличие от своих союзников, боготворили Бонапарта и готовы были выполнить любой его приказ. Французская пехота традиционно действовала в плотных боевых порядках большими массами, что, вкупе с наступательным порывом и высоким боевым духом делало ее чрезвычайно опасным противником. Однако качество французской кавалерии оставляло желать лучшего, как с точки зрения подготовки самих кавалеристов, так и неудовлетворительного состояния конского состава, поэтому Бонапарт больше рассчитывал на немецкую и польскую кавалерию. Национальная пестрота Великой Армии не могла не отразиться и на артиллерии, представленной множеством различных систем и калибров. Большим недостатком Великой Армии также было и то, что союзные контингенты были организованы согласно своим традициям и представлениям о военной структуре, что усложняло их сведение в дивизии и корпуса, а также управление ими в силу языковых и национальных различий.

 Ход сражения

     24 августа французские войска во главе с маршалом И. Мюратом атаковали недостроенный Шевардинский редут. Российские войска во главе с генерал-лейтенантом А. И. Горчаковым отразили этот натиск, но вечером по приказу М. И. Кутузова отошли на позиции у дер. Семеновское, где были сооружены  3 укрепления, названные Семеновские или Багратионовы  флеши. 25 августа на высоте Курганная российские войска оборудовали позицию для 18-орудийной батареи (т. н. батарея Раевского, по имени генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского, командовавшего защищавшим высоту 7-м пехотным корпусом). Бородинское сражение началось ранним утром 26 августа (7 сентября) 1812 г. около 6 часов утра. Французская артиллерия открыла огонь практически по всему фронту, обстреливая русские позиции. Почти одновременно с открытием огня пришли в движение французские колонны, выдвигаясь на исходные рубежи для атаки.
      Вскоре войска 4-го корпуса генерала Э. Богарне овладели с. Бородино и разместили там артиллерийские батареи; французский 1-й корпус маршала Л. Н. Даву и 3-й корпус маршала М. Нея атаковали Семеновские флеши, их поддерживали части резервной кавалерии маршала И. Мюрата. Первые атаки были отбиты. Одновременно с начавшейся третьей атакой 5-й корпус генерала Ю. Понятовского занял дер. Утица и попытался обойти левый фланг российской армии, но российский 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н. А.Тучкова при поддержке переброшенных по приказу М. И. Кутузова частей 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта К. Ф. Багговта сорвал обходной маневр противника. Тогда же Наполеон приказал 4-му корпусу Богарне атаковать батарею Раевского: первая атака французов была отражена, в результате второй атаки им удалось овладеть батареей, но они были выбиты контратакой российских войск. К полудню, после упорных боев и с большими потерями, французские войска овладели Семеновскими флешами. П. И. Багратион был тяжело ранен. Сменивший его генерал-лейтенант П. П. Коновицын отвел поредевшие части 2-й армии за дер. Семеновское. У французов на правом крыле был значительный перевес в силах, Кутузов расходовал резервы по частям, направив на левое крыло российской армии недостаточно подкреплений. Наполеон сосредоточил против Курганной высоты до 45 тыс. человек и 400 орудий (им противостояло около 18 тыс. человек). Кутузов, рассчитывая сорвать штурм Курганной высоты, перебросил пехотные корпуса со своего правого фланга и направил в обход французского левого фланга 1-й кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова и казаков генерала от кавалерии М. И. Платова (их рейд задержал французскую атаку на 2 часа). В 16 часов французы, нанеся  массированный удар резервной кавалерией Мюрата, захватили Курганную высоту, но не смогли прорвать центр российских войск. Наполеон не решился ввести в бой последний резерв – гвардию (19 тыс. человек). С наступлением темноты французские войска отступили на исходные позиции. Российская армия расположилась от с. Горки до Утицкого леса и готовились на следующий день возобновить сражение, но Кутузов из-за больших потерь решил в ночь на 27 августа отойти к Москве.

   Окончание сражения. Итоги

     Потери Великой Армии составили 58 000 солдат, 1600 офицеров и 47 генералов убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Русским войскам сражение стоило потери 38 000 солдат, 1 500 офицеров и 29 генералов убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
      Для Наполеона генеральное сражение окончилось безрезультатно. Ни одной из поставленных целей он не достиг, русская армия сохранила боеспособность, назвать сражение победой Бонапарт тоже не мог. В сражении полегла большая часть опытных, закаленных солдат, и никакие резервы не могли восполнить этой потери. Будущее кампании также оставалось под вопросом. Боевой дух армии упал.
      Напротив, Кутузов имел все основания считать сражение своим успехом. Несмотря на большие потери, его армия не дала себя победить и сохранила до конца сражения высокий боевой дух. Линия русских войск не была прорвана, а противник был измотан и обескровлен. Тем не менее, несмотря на всеобщее желание продолжить битву на следующий день, Кутузов отдал приказ о всеобщем отступлении. Он понимал, что без подхода резервов и полноценного отдыха армия не в состоянии продолжать кампанию и довести войну до решающей победы, в то время как потери Бонапарта были невосполнимы, и каждый лишний день войны все больше отдаляет его от удачного для него исхода.
      М.И. Кутузов об итогах сражения написал так: «Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать».
      А вот оценка Наполеона: «Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми  воинами, сражавшимися в Бородинской битве».

Литература

  •      Безотосный, В. М. Наполеоновские войны [Текст] / В. М. Безотосный. - М. : Вече, 2010. - 383 с.

  •      Бородино, 1812 [Текст] : [юбил. изд. к 175-летию Бородин. сражения / Абалихин Б. С. [и др.] ; отв. ред. Жилин П. А.]. - М. : Мысль, 1989. - 380, [2] c. : ил.

  •      Бородино и его герои [Электронный ресурс] / Гос. Бородинский военно-ист. музей-заповедник ; авт. сцен. Ю. Малиновская ; реж. А. Малиновский ; текст читает В. Петров. - Электрон. дан. - М. : Кварт, 2004. - 1 эл. опт. диск (DVD-ROM) (36 мин.) : зв., цв. ; 12 см.

  •      Брагин, М. Г. Кутузов [Текст] / М. Г. Брагин. - Изд. 4-е, испр. - М. : Мол. гвардия, 1975. - 221, [2] с., [25] л. ил., портр., карт. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / осн. в 1933 г. М. Горьким ; вып. 6 (481)).

  •      Отечественная война 1812 года [Текст] : энциклопедия / Рос. полит. энцикл. [и др.] ; редкол. : В. М. Безотосный (рук.) [и др.]. - М. : РОССПЭН, 2004. - 878, [2] с. : ил., факс., карт., портр.

  •      Отечественная война 1812 г. [Текст] : материалы к урокам / [В. Безотосный [и др.]. - М. : Чистые пруды, 2005. - 30 с. - (Библиотечка "Первое сентября". История ; вып. 5).

  •      Отечественная война 1812 г. в воспоминаниях современников [Текст] : [сб. воспом. Ф. В. Ростопчина, А. П. Бутенева, Н. Б. Голицына, Н. Е. Митаревского] / Гос. публ. ист. б-ка России ; [авт. предисл. А. А. Смирнов]. - М. : Гос. публ. ист. б-ка России, 2008. - 341 с. - (Вглядываясь в прошлое).