«Новая Россия начинается с 1812 года».
 А. И. Герцен
      Отечественная война 1812 года — военные действия между Россией и вторгшейся на её территорию армией императора Наполеона I Бонапарта, которая закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813 году . В наполеоноведении также используется термин «Русская кампания 1812 года».
     Наполеон первоначально назвал эту войну второй польской, потому что одной из провозглашённых им целей кампании было возрождение в противовес Российской империи Польского независимого государства с включением в него территорий Литвы, Белоруссии и Украины. В дореволюционной литературе войну называют «нашествием двунадесяти», что значит «нашествием 12-ти языков». Именно дореволюционные документы являются на сегодняшний день ценнейшим источником инфоримации о событиях 1812 года.
      Как известно, в военные времена, более оперативно отражают происходящие события именно периодические издания. Война 1812 г. резко сократила и без того незначительное число русской периодики. В то время выходило лишь три журнала консервативного направления - "Чтение в Беседе любителей русского слова" А. С. Шишкова, "Вестник Европы" М. Т. Каченовского и "Русский вестник" С. Н. Глинки. Война рассматривалась ими как защита Православия, самодержавной Руси и престола. Тема патриотизма, подъем национального самосознания позволил авторам этих изданий уйти от острых социальных проблем внутренней жизни.
     В противовес им выступал журнал "Сын Отечества", который начал издаваться в Санкт-Петербурге с октября 1812 года Н. И. Гречем. Причем, с доброго согласия самого Александра Первого: правительство считало необходимым иметь в столице полуофициальный общественно-политический журнал. Гражданское свободомыслие "Сына Отечества" проявилось в характеристике войны как борьбы за национальную независимость Родины. "Умрем свободными и в свободном Отечестве! "- таков был мотив всех материалов журнала.
      По количеству информации "Сын Отечества" соперничал даже с газетами. С 1813 года при нем стала выходить и газета - бюллетень последних новостей "Политический листок".
      Н. И. Греч ввел в свой журнал интересное новшество - иллюстрации содержание которых подчинялось общей патриотической цели журнала. Основной жанр иллюстраций - политическая карикатура, высмеивающая Наполеона и его сподвижников. Рисовали для "Сына Отечества" известнейшие художники А. Г. Венецианов и И. И. Теребенев.
      Зачастую тематика этих карикатур перекликалась с сатирическими баснями И. А. Крылова "Обоз", "Ворона и курица", "Волк на псарне" и других, печатавшихся в "Сыне Отечества".
      Кстати, позже журнал удивил читателей еще одним интересным нововведением: публикацией ежегодных обозрений литературы. Впервые этот жанр попал на страницы "Сына Отечества" вскоре после войны, в 1815 году. Затем, с 1820-х годов, прочно утвердился в русской журналистике, - например, у А. А. Бестужева в "Полярной звезде", у Н. А. Полевого в"Московском телеграфе", у В. Г. Белинского в "Отечественные записках", и "Современнике".
      История русской публицистики 1812 - 1814 годов знаменита и тем, что часто произведения, оказывавшие глубокое воздействие на современников, переиздавались отдельными брошюрами. И конечно же в течение короткого срока расходились огромными тиражами. В основном это были статьи из "Сына Отечества". Они переводились на французский, английский и немецкий языки для иноземных читателей и пользовались у них огромным успехом.
      Самым знаменитым среди них стал очерк З. Пфуля "Отступление французов", первоначально увидевший свет в начале января 1813 года в первых двух книжках "Сына Отечества". Потом он был напечатан в Германии, Италии, Англии, Польше, Швеции, Голландии и других странах Западной Европы.
      Трудно сказать, почему он стал так популярен. Возможно потому, что это был первый в русской публицистике общий очерк отечественной войны 1812 года. До него выходили статьи и публицистические выступления лишь об отдельных военных эпизодах. И только "Отступление французов" решается дать целостное описание контрнаступления русской армии и последоватьно раскрыть руководящую роль М. И. Кутузова в Отечественной войне начиная от Бородина и до изгнания наполеоновской армии за пределы России.
      В годы Отечественной войны выходили не только тыловые издания. Идея создания при штабе армии агитационно-пропагандистского центра возникла, видимо, сразу же после начала военных действий. Первые его шаги были связаны с публикацией пропагандистских материалов, обращенных к солдатам противника: листовок, прокламаций, публицистических брошюр.
      Дело в том, что наши солдаты уже получали подобные листовки и воззвания, отпечатанные агитационным центром армии Наполеона, и требовалось начать контрпропаганду.
      А когда с июня 1812 года стал выходить "Бюллетень Великой армии", пытавшийся противостоять акциям русского агитационно-пропагандистского центра, появилась необходимость в регулярном периодическом издании. И уже в июле 1812 года походная типография Главной квартиры штаба русской армии пытается наладить выпуск своей газеты. Но "Россиянин" вышел всего один раз, с русским и параллельным немецким текстами. В газете упоминались военные действия в Испании, подводились итоги войны с Турцией и подчеркивался народный характер войны с Наполеоном. Выход газеты был приурочен к подписанию мира с Турцией.
      Среди листовок Главной квартиры - воззвание к народам Европы "Официальные известия из армии", провозгласившее принцип политической независимости европейских государств; прокламации, призывавшие народы Европы подняться на борьбу с Наполеоном; обращения к солдатам "Великой армии" с призывом сложить оружие.
      Типографии приходилось работать в сложных походных условиях. Тем не менее, ее директор – А. С. Кайсаров - принимал все меры к оперативному выпуску изданий. Скажем, листовка, посвященная Бородинскому сражению, была написана и отпечатана непосредственно в ночь, последовавшую за боем. Автор листовки, не зная, что произойдет утром следующего дня, допустил неточности в своих предположениях о маневрах русской армии.
      Агитационная публицистика типографии Главной квартиры включает в себя "Журналы военных действий" - это официальные документы штаба; публицистические листовки и брошюры; литературные произведения, издававшиеся в штабе Кутузова.
      С конца 1812 года, когда в Главную квартиру приезжает император Александр, существенно, меняется политическая направленность изданий походной типографии. Вместо активной поддержки народных ополчений и партизанских отрядов листовки объявляют спасателем Отечества государя императора. Отныне доблесть защитников Родины проверяется через верность престолу и вере.
      Что же касается прокламаций, предназначенных для европейского читателя, они по-прежнему разоблачали все акции французской военной пропаганды, оперативно откликаясь на "Бюллетени Великой армии". Эти прокламации перепечатывались в иностранных газетах точно так же, как и известия из французской армии.
      До нас дошли далеко не все издания походной типографии. Но об общем направлении этих изданий все же можно судить по перепечаткам в тыловой прессе. Гражданская печать систематически пользуется материалами военных изданий. И здесь вновь отличается "Сын Отечества". По сравнению с другими неправительственными изданиями того времени он очень оперативно публикует материалы "Журнала военных действий", публицистические воззвания и военные известия, печатавшиеся в походной типографии.
      Почти одновременно Главная квартира и "Сын Отечества" обнародовали "Список пленных французских генералов", а воззвание М. И. Кутузова к жителям Пруссии "Сын Отечества" опубликовал на пять дней раньше официального издания штабом. В 1812 году в Москве и Санкт-Петербурге, по самым скромным подсчетам, вышло около полусотни публицистических брошюр, которые по своим жанровым особенностям соприкасаются с тем материалом, который печатался в "Сыне Отечества": воззвания, проповеди, антинаполеоновские памфлеты, политические рассуждения... Тематика большинства их касалась в основном московских событий. Поэтому появление в русской гражданской публицистике известий с линии Фронта было чрезвычайно важно для поднятия общего духа русского народа.
      Значительным свидетельством тесной связи "Сына Отечества" с походной типографией стал некролог А. С. Кайсарова, погибшего в одном из майских сражений 1813 года. Это был, по сути, первый биографический очерк об организаторе и директоре походной типографии Главной квартиры штаба русской армии, однополчанине В. А. Жуковского, талантливом публицисте. По-видимому именно он и снабжал журнал, самой свежей информацией, позволяя "Сыну Отечества" опережать даже официальные источники.
      Отечественная война 1812 года способствовала развитию новых форм печати, которой позже воспользуются и декабристы: "летучие" листки-воззвания, оперативно откликающиеся на события. Так что не только рост национального самосознания позволил М. И. Муравьеву сказать от имени всех декабристов: "Мы были дети 1812 года".
      Сегодня все, дошедшие до нас журналы-свидетели тех военных событий, представляют для нас огромнейшую ценность. В фонде сектора редких книг Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева хранится журнал “Вестник Европы” за 2-е полугодие 1812 г. Любопытны материалы опубликованные на страницах октябрьского номера. Это “Ода на истребление врагов и изгнание их из пределов любезного Отечества” и “Песнь Отечеству на победы над французами” Владимира Измайлова.
     В “Вестнике Европы” за ноябрь 1812 г. опубликована “Речь на торжество, по случаю, одержанных Российским воинством над Французской армею 1812 года ноября и 5 и 6 – го, говоренная того же Ноября 23-го”. Эта речь начинается обращением к Богу “Благословенен Господь Бог, научай руце на ополчение и персты на брань укрепляй”. В речи говорится о том, что враг для покорения России, беспощадно кидал все силы на на разрушение святынь русской земли: “Горят домы и храмы священные; подорван знаменитый Кремль; рушатся стены, самым временем сохраненные; дрожат святилища. Стон и вопль народа заглушают воздух рыданиями ...
      Тема народного партизанского движения в 1812 году является неотъемлемой частью более общей темы «Народ в войне Двенадцатого года».