Надежда излечилась от удара,
И ординарцем у Кутузова была,
Везде врагов достигла её кара,
Надежда Дурова отважною слыла!
     Надежда Дурова родилась 17 сентября 1783 года в Киеве в семье отставного гусарского ротмистра А. В. Дурова. Мать Нади очень хотела сына и сразу невзлюбила новорожденную дочь. Девочка стала тянуться к отцу и быстро приобщилась к "мужским забавам". Ее наставником стал гусар Астахов. "Воспитатель мой, Астахов, по целым дням носил меня на руках, ходил со мной в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махать саблею", — будет вспоминать она. Так она росла до 5 лет. У матушки это вызывало глубокое неудовольствие, и она даже говорила отцу, что ее пугает блеск глаз дочери, и что она желала бы лучше видеть её мертвую, нежели с такими наклонностями. Отец защищал девочку, но мать всячески старалась держать её взаперти и лишать "юношеских радостей". В 1789 году ротмистр поступил в город Сарапул Вятской губернии на место городничего. В то время мать активно приучала девушку к рукоделию и хозяйству, но Надежду ничего из этих занятий не привлекало… А уж когда ей подарили черкесского коня Алкида, она поняла, что езда на нем – то, что увлекает ее больше всего в жизни. В 1806 году, в день своих именин, она отправилась с Алкидом на реку, предварительно захватив с собой старую казацкую одежду. Переодевшись в мужское платье, Надежда присоединилась к направлявшемуся на войну с французами донскому казачьему полку. Она назвалась именем "помещичьего сына Александра Дурова". Родители тогда решили, что она утонула. Потом она напишет письмо отцу, прося прощения за свой поступок и требуя "позволить идти путем, необходимым для счастья".
      В Гродно девушка поступила в конно-польский уланский полк. Потом были битвы при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде. Всюду Надежда проявляла недюжинную храбрость и была удостоена Георгиевского креста. В кровопролитном сражении под Фридландом полегло более половины ее полка. Атаки сменялись контратаками. Улан трамбовали ядра, осыпала картечь. Гранаты рвались на земле и в воздухе. Конница набегала и отступала волнами. По полю битвы под пулями взад-вперед скакал израненный, окровавленный улан, наверняка обезумевший. Он бы погиб, если бы Надежда не вывела его из боя. «Не оставляй меня», - бормотал он, придя в чувство. Лошадь раненого улана Надежда вела на поводу, быстрее двигаться он не мог. Мимо прошла артиллерия. Под вопли «Спасайтесь!» Надежда пристроила, наконец, вновь потерявшего сознание улана на пушечный лафет и отправилась искать своих. Ночевала у казаков, потом прибилась к драгунам. Догнала полк через двое суток и тут получила выговор от самого генерала Каховского. Он, осерчав, отослал ее в Вагенбург, в лагерь обоза. Все осложнялось тем, что у Надежды не было документов, удостоверявших дворянство улана «Александра Васильевича Дурова». Хотя Надежда давным-давно запросила своего дядюшку, чтоб прислал дворянскую грамоту Дуровых. Тогда и «Александр Васильевич» получил бы первый офицерский чин. Сам Государь разрешил ей называться Александровым и обращаться к нему с просьбами. Прожив пару лет в Сарапуле, в 1811 году девушка вновь поступила в литовский уланский полк. Именно в его составе она чуть позже примет участие в военных действиях Отечественной войны. В сражениях Дурова отличалась необычайной энергией, а на биваках уединялась, не разделяя мужских посиделок с выпивкой и крепкими выражениями. В своих записках она позже расскажет о поездках в седле - днем и ночью, о стычках с неприятелем, о заплесневелых сухарях и питье из лужи, о ночевках на земле. Она не воспринимала это легко. Но никто никогда не слышал от нее жалобы — ни одной. Вместе с товарищами она ходила в сложнейшие атаки на французов. Причем со всеми эскадронами полка поочередно, а не только со своим, за что получала выговоры от командира. Как и за стремление спасать "встречного и поперечного". Ей досталось и сражение под Смоленском, и Бородинское сражение. Именно во время последнего Надежда получила тяжелую контузию и была произведена в чин поручика.
     С самого начала кампании 1812 года Надежда Дурова состояла офицером в другом уланском полку. Перед этим побыла в ординарцах у генералов Милорадовича, Коновницына… Полк отступал вместе с армией вглубь России, уланы участвовали в мелких стычках. И вот Бородино… На передовой линии, занятой полком при Бородино, Надежда ужасно мерзла. Еще не кончился август, но дул свирепый холодный северный ветер. Шинель Надежду совсем не согревала. Ночевали в продуваемых шалашах. Ветер свирепствовал и 24 августа, когда полк занял место в боевых порядках, и 26 августа, в день главной битвы. В том аду Надежда едва не оглохла от рева французских и русских орудий. Визжали и свистели пули, градом осыпавшие улан. Эскадрон несколько раз срывался в атаку и откатывался. У Надежды не было перчаток, а в атаках приходилось вынимать из ножен саблю и держать ее голой рукой на встречном ветру. В сражении она думала об одном: как бы согреться и вновь почувствовать свои руки и ноги. Увы, желание это исполнилось, когда Надежду контузило пролетавшим ядром. Вахмистр не дал ей упасть с лошади и отвел за строй. Левая нога на глазах распухала и чернела, боль сделалась нестерпимой. Но Надежда, столько раз побывавшая в схватках и битвах, не желала уступать этой боли. Она ни разу не получала контузий и полагала, что контузия - не ранение. Не увидев крови на своей ноге, Надежда вернулась в строй. Уланы до ночи выдерживали огонь неприятеля. Весь день не сходившая с лошади Дурова вконец обессилела и сказала ротмистру, что не может держаться в седле. Впервые за шесть лет воинской службы Надежда Дурова добровольно отправилась в прежде столь презираемый ею обоз. Нога разрывалась от боли, холод проникал до костей. Село Бородино было переполнено ранеными солдатами и офицерами. Дурова вошла в темную избу, забитую людьми, через силу взобралась на теплую печь и, кого-то тесня, улеглась на краю во всей амуниции, не сняв даже каску. Очнулась на заре, вышла во двор. Боль в ноге стала непереносимой. Сдерживая слезы, Надежда взобралась в седло, но проехав с полверсты, решила сойти и лечь в поле: будь что будет... К счастью, сопровождавший ее улан увидел вдали телегу, реквизировал ее, уложил Надежду на солому, взял ее коня на повод. Вот так Дурова въехала в Вагенбург. Там ее встретили добрые старые друзья, гостеприимный шалаш, теплый тулуп и стакан горячего чаю.
     В полк она вернулась через два дня, приведя заодно два десятка улан в пополнение своему эскадрону. Армия, между тем, медленно отступала к Москве. В Москве Надежда Андреевна раздобыла теплую куртку. Самостоятельно добираясь оттуда до главной квартиры армии, она едва не попала в плен к французам. Были и еще приключения. После этого она стала адъютантом фельдмаршала Кутузова и прошла с ним до Тарутина. При штабе полководца она служила как "Александров", хотя все уже тогда знали, кто скрывается под суровой мужской формой. Она принимала участие в освобождении Европы от французов, отличилась при осаде крепости Модлин и взятии Гамбурга. Война 1812 года стала пиком в ее судьбе, а вот дальше все было не так просто. Смысл ее жизни был в войне в борьбе, а вот когда в 1816 году она вышла в отставку, то жила то в Сарапуле, то в Елабуге.
      Умерла она в 83 года, в 1866 году, и похоронили Дурову, как она и завещала, в мужском платье и с воинскими почестями.