«Новая Россия начинается с 1812 года».
 А. И. Герцен
      Война 1812 года  вызвала небывалый всплеск национального самосознания у русского народа. Защищали свое Отечество все: от мала до велика.  Победой в этой войне, русский народ подтвердил своё мужество и свой героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины. Война подарила нам много людей, имена которых будут навечно вписаны в русскую историю Михаил Кутузов,  Милорадович, Дохтуров, Раевский, Тормасов, Багратион, Сеславин, Горчаков, Барклай–Де–Толли, Ермолов. А сколько еще неизвестных героев Отечественной Войны 1812, сколько забытых имен. Отечественная война 1812 года – это Великое событие, уроки которого не стоит забывать и сегодня.
     За 200 лет, прошедших со времени начала войны России с Наполеоновской армией, историками, писателями и поэтами было написано немало научных трудов, романов, поэм, стихотворений и воспоминаний об этом времени.
     В секторе редких книг КОНБ им. Н.Н. Асеева есть издания начала и середины XIX века, посвященные событиям и людям 1812 года. В основном, это воспоминания и письма непосредственных участников войны с Наполеоном.
     Одной из таких книг является книга “Увенчанные победы графа Платова и храбрых казаков со многими любопытнейшими анекдотами.” Издание было издано в типографии Н. С. Всеволожского в 1814 г.
     Платов начал свои подвиги со второй войны России с Наполеоном, когда Россия выступила на защиту Пруссии. Платову было поручено командование всеми казачьими полками. Донское казачество в Отечественной войне сыграло историческую роль.
     Во время отечественной войны командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом, прикрывая отступление армии, имел успешные дела с неприятелем под местечком Мир и Романово. В сражении у села Семлево, армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата. Часть успеха принадлежит генерал-майору барону Розену, которому атаман Платов предоставил полную свободу действия. Во время отступления французской армии Платов, преследуя её, нанёс ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через реку Вопь. За заслуги был возведён в графское достоинство. В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной.
      В начале января 1813 года войска Платова вступили в пределы Пруссии и обложили Данциг. В сентябре Платов получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и, преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тыс. человек.
      За подвиги в войне, за освобождение Пруссии Платов был награжден орденом св. Георгия 2-й степ., орденом св. Владимира 2-й степ, и Александра Невского. Прусский король пожаловал ему ордена Красного и Черного Орла. Родному же для Платова Донскому войску Государь Император пожаловал похвальную грамоту и "в справедливом уважении к отличным подвигам знаменитого Донского войска" — знамя с изображением его деяний.
     В 1822 г. в Санкт-Петербурге в типографии Карла Крайя вышла книга “Деяния российских полководцев и Генералов ознаменовавших себя в достопамятнейшую войну с 1812 - 1815 г. г., с кратким начертанием их службы с самого начала вступления в оную”.
     Эпиграфом к книге даны строки из стихотворения М.В. Крюковского: «... царство Русское не рушится врагами, Доколе ограждено столь верными сынами!»
      В предисловии «составивший сей труд» Семен Иванович Ушаков пишет: «История всех веков и народов едва ли представляет другой пример столь неимоверных политических происшествий, каковые случились в наше время в наше время, в последнюю войну с Франциею».  
      Ушаков признается, что лишь поэтому «осмеливаюсь я представить соотечественникам моим» данный труд; сообщает о том, что «при составлении сей книги я пользовался не только почти всеми известными подобного рода сочинениями, как отечественных, так и иностранных писателей, но и частными записками даже некоторых из описываемых мною особ и других наблюдательных лиц, бывших очевидными свидетелями важнейших военных подвигов россиян».
     Часть 1-я рассказывает о выдающихся русских военачальниках того времени: М. Кутузове, М. Барклае-де-Толли, Л. Бенигсене, П. Багратионе и А.Тормасове.
     Во 2-й части «Деяний...» собраны повествования о М. Платове, П. Витгенштейне, М. Милорадовиче, Ф. фон-дер-Остен-Саксе, Ф. Уварове, Д. Голицыне и Ф. Винценгероде.
     “Подарок товарищам или переписка русских солдат в 1812 году, изданная русским инвалидом Иваном Скобелевым” это еще одно издание отражающее события 1812 г., вышедшее в Санкт-Петербурге в 1833 г.
      В Предисловии Скобелев поясняет, почему решился опубликовать письма отдельной книгой: по его словам «слава сама собою, вместе с 1812 –м годом, по закону булата, пороха и чести, всякой церемонии, неразлучная спутница до гроба всех, служивших в роковой год сей».
      Скобелев просит читателей, «благосклонную публику», «простить недостаткам, в переписку русских солдат вкравшимся», ибо цель его книги – «относится исключительно к пользе солдат; написана она солдатами, следственно, не на щегольскую руку».
      В книге – 30 писем. Это Письма отставному солдату Кремневу, от служащего рядового Ручкина  и  Письма Кремнева к безногому инвалиду, Федору Лазареву Ранцеву.
      Именно строчки из солдатских писем обычно рассказывают правду о войне. Так,  в письме к отставному солдату Кремневу от служащего рядового Ручкина читаем: “...К нам пожаловал чернокнижник Бунапарт и привел с собою незваных гостей из 20 заморских Царств. Сила несметная! Видимая и невидимая. Плюнуть некуда – коли штыком местечка не очистишь...” Издание знакомит читателей с перепиской и других солдат.
    Книга «Военные письма и замечания, относящиеся к незабвенному 1812 г. и последующим, писанные генерал-майором А. Писаревым» в 2-х частях издана Павлом Субботиным и Семеном Селивановским в Москве в 1817 г.
     Александр Александрович Писарев (сын) – литератор, переводчик, сенатор, участник войны 1812-го г. и заграничных походов; награждён многими орденами и медалями. В качестве предисловия к обеим частям помещено «Письмо к издателям моих военных записок…» от автора, в котором Писарев признается, что «с большой нерешительностью позволяю вам собрать разбросанные по журналам мои военные записки, касающиеся до незабвенного времени для России и всей Европы 1812 года и последующих...» Ибо это, по его словам «и есть приношение мое, усердствующего ратника, се есть жертва моя пред алтарем Отечества».
     Эпиграфом к письмам взяты слова: «Черните более и меньше одобряйте». Сами же издатели на основе книги Н. Греча составили довольно подробную биографию автора под названием – «Известие о военной службе и сочинениях генерал-майора Писарева».
     Узнаем мы из предисловия и то, что, оказывается, «каждый военнослужащий, знающий грамоте, должен был записывать о происшествиях чудесного сего времени: войны Отечественной и заграничной 1812 по 1815 годы».
    Именно поэтому книга включает в себя очень интересные документы, являющиеся живым свидетельством того героического времени.
     Упомянем лишь несколько писем:
- Письмо о военных происшествиях 1812 г. по дороге от Белостока до Смоленска;
- О Бородинском сражении, 26 августа (по ст. стилю) 1812 г.;
- Воспоминания о военных действиях от Москвы до Смоленска, 1812 г.;
- О памятниках в России после войны 1812 г.;
- Благодарность французов Императору Александру I;
- О Суворове и т. д.
     Часть вторая включает описание истории царских полков и императорской гвардии; обзор произведений на тему войны с Наполеоном, сведения о военных картах, планах, о наградных и памятных медалях; включает скорбные списки по дивизиям, а также тексты военных хоров и гимна царю, сочинённого Писаревым.
     Сочинение генерал-майора М. Богдановича «История Отечественной войны 1812 г., по достоверным источникам, cоставленая по высочайшему поведению» издано в Санкт-Петербурге в типографии Торгового дома С. Струговщикова в1859-60 гг.
     В предисловии Богданович особо подчеркивает, что решился издать этот труд, ибо «в настоящее время появились в свете сочинения, заключающие в себе исследование события 1812 г., не всегда основанные на истине».
     Чтобы написать «труд правдивый и самостоятельный», автору пришлось, по его признанию, «изучить историков войны 1812 г., перечитать множество мемуаров и писем, прислушаться к суждениям свидетелей той эпохи». Особенно подробно Богданович рассказывает о начале войны, о «снабжении войск обеих сторон продовольственными и военными запасами», о народном ополчении, о партизанском движении, и об особо отличившихся героях войны.
     В книгах много карт чертежей, составленных автором «таким образом, дабы они могли служить к пояснению целых периодов войны».
    В Москве в Типографии С. Селивановского в 1816 г. издаются «Подвиги добродетели и славы русских в Отечественную и заграничную войну, почерпнутые из Русского Вестника, и изданные Сергеем Глинкою».
     Это поистине уникальное издание – книга начала XIX в., вышедшая по горячим следам Отечественной войны, и подготовленная известным русским историком, писателем, издателем «Русского Вестника» – Сергеем Глинкой: одним из первых историков и популяризаторов «войны 1812 года». Предваряет издание «Послание к Его Величеству королю Прусскому Фредерику Вильгельму III, при посвящении книжки».
     Глинка собрал в книге интересные материалы, перечислим названия хотя бы нескольких глав:
- Усердие русского купечества к военнослужащим;
- Воспоминания о воинах Бородинских;
- О бытности французов под Москвою;
- Описание сабли, препровожденной графу М.И. Платову от г. Лондона и т.д.