Асеев Николай Николаевич (1889 - 1963) – один из ярких представителей советской поэзии.     Он вступил в литературу в начале 20 в. "Я лирик по складу своей души, по самой строчечной сути", - писал Николай Асеев, и эти слова как нельзя лучше определяют природу его поэтического дарования.
     Стихи Асеева многогранны и разнообразны, как и эпоха, в которой он жил. Революции и войны не могли не оставить след в творчестве поэта.
     Николая Асеева называют соратником Маяковского. Это верно только отчасти. Он был добрым знакомым Хлебникова, товарищем Пастернака, другом писателей и художников, деятелей русского авангарда. Но главное - Николай Асеев был стихотворцем с собственным уникальным голосом, отличным прозаиком, точным мемуаристом.
     Электронное издание "Время говорило его стихами" подготовлено Курской областной научной библиотекой им. Н. Н. Асеева к 125-летию со дня рождения поэта.

    Диск состоит из следующих разделов:
  • О проекте
  • Жизнь и творчество Н. Н. Асеева
    • Асеев Н. Н. и Курский край
    • Время говорило его стихами
    • Чистопольские страницы
    • "Детский остров" Николая Асеева
    • Н. Асеев - переводчик
  • Увековечение памяти Н. Н. Асеева
    • Литературно-мемориальный музей Н. Н. Асеева (г. Льгов)
    • Литературные чтения
    • Деятельность Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева по сохранению наследия поэта
  • Библиография
  • Видеоматериалы
     Раздел "Асеев и Курский край" познакомит вас с детскими и юношескими годами поэта, проведенными в г. Льгове и Курске, с его стихами о курском крае.
     Мало у кого из писателей можно найти столь частые упоминания, такие теплые, задушевные слова о местах, где родился и вырос.
     Н. Асеев никогда не забывал города детства, родные курские края, ведь они ему "в жизнь указали пути, звук свой в сердце вложили".
     В 1927 году Н. Асеев приезжает в Курск со своим учителем и другом Владимиром Маяковским, в Доме офицеров состоялись их выступления.
     Те, кому посчастливилось быть на вечере поэтов, вспоминали, что тогда Маяковский с особым чувством прочитал свою поэму "Рабочим Курска, добывшим первую руду", а Н. Н. Асеев - некоторые стихи из цикла «Курские края".
     Критик В. Мильков в своей книге о Н. Асееве справедливо говорит, что "среди поэтических посвящений отчему краю в современной поэзии "Курские края"... должны быть поставлены на одно из первых мест. По искренности чувства, любви к родному краю, поэтически ожившей памяти минувших лет, по выражению духа нашего времени они имеют на это полное право."
     Разумеется, "Курскими краями" не исчерпывается в творчестве Н. Асеева курская тема.  “Богатырская поэма” посвящена землякам-курянам:
Хоть и знаю - невмоготу
всех курян назвать поименно,-
поднимаю на высоту
нашей области Курской знамена,-
писал Асеев в своей "Богатырской поэме”, завершая ее признанием:
И горжусь я и веселюсь,
пусть и в сердце старостью ранен,
что сильна моя новая Русь
и что я ее сын - курянин.

     Раздел "Время говорило его стихами" показывает путь Н. Асеева в поэзию, его становление как поэта.
     В 1909 г. Н. Асеев окончил Курское реальное училище и переехал в Москву, где учился в Коммерческом институте и одновременно на филологическом факультете Московского университета.
     Первые стихи начинающего поэта появились в журнале "Весна" в 1911 г., позже он печатался в ряде альманахов, в журнале "Проталинка".
     Многое в словесных поисках раннего Асеева было связано, конечно, и с новациями предреволюционных лет, и с непосредственным влиянием на молодого поэта его первых учителей и наставников. И среди них, в первую очередь, надо назвать В. Хлебникова и В. Маяковского. (Сборники "Зор" (1914), "Лотерей" (1915), "Оксана" (1916).
     В 20-30-е годы поэт активно работает в жанре поэмы ("Буденный" (1923), поэма о 26 бакинских комиссарах "Двадцать шесть" (1924), "Маяковский начинается" (1939), за которую он получил Государственную премию).
     В годы Великой Отечественной войны стихи и поэмы Н. Асеева печатались в центральных и фронтовых журналах, вошли в его сборники "Первый взвод" (1941), "Пламя победы" (1946).
     В 50-х - начале 60-х гг. поэт, несмотря на тяжелую болезнь, продолжал плодотворно работать. Среди наиболее значительных поэтических произведений этого периода - сборники "Раздумья" (1955), "Лад" (1961). Сочинения этих лет отличаются лирико-философскими размышлениями об исторических судьбах XX в.

     В годы Великой Отечественной войны Н. Н. Асеев находился в эвакуации в г. Чистополь республики Татарстан.
     К чистопольскому периоду жизни Н. Н. Асеева относятся и события, резонансом которых стали публикации 80-90-х гг. XX в., обвиняющие Асеева в причастности к трагической гибели известного русского поэта Марины Цветаевой. Чистопольские  краеведы расследовали, насколько это было возможно, эту ситуацию, восстановили разговоры с людьми, с которыми встречалась М. Цветаева. Книга Веры Чикриной "Два дня, десятилетиям равные...", которую нам в дар передали чистопольские краеведы, по существу, реабилитирует Н. Н. Асеева от тех страшных обвинений, которые на него обрушились спустя много лет после той страшной трагедии.  Об этом расскажет раздел "Чистопольские страницы".

     Среди многих поэтических имен детской поэзии 20-30-х гг. XX в. заметно и имя Н. Асеева. Сегодня его «детский остров» поэзии выглядит скромным, даже почти незаметным. Это сборники стихов "Красношейка", "Буденный", "Кутерьма", "Первомайские сигналы", "Гимн ремесел" и др.
     Но этот скромный количественный итог не дает права сказать о том, что работа Н. Асеева в области детской поэзии была случайной и незначительной по сравнению, к примеру, с творчеством в этой области его старшего собрата В. Маяковского. Трудно назвать причины, по которым поэт перестал писать для детей. Важно другое. Все, написанное Н. Асеевым для юных, приводит к выводу – его «детский остров» имеет право на существование в истории детской поэзии 20-30-х годов. Более того, неко­торые произведения не утратили своего значения и сегодня. Об этом - в разделе "Детский остров" Николая Асеева.

     Николай Николаевич Асеев скончался 16 июля 1963 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
     Стихи Н. Н. Асеева получили народное признание, его книги издавались достаточно большими тиражами в нашей стране и за ее пределами, его произведения были переведены на многие языки мира. За выдающиеся заслуги  в развитии советской литературы Н. Н. Асеев был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Он - лауреат Государственной премии СССР.

     Выдающийся советский поэт, чьи произведения вошли в сокровищницу русской литературы, не может быть понят и осмыслен вне его связи с родным краем, с его историей, с его литературной жизнью. Куряне чтут память своего земляка.
     В г. Льгове действует литературно-мемориальный музей Н. Н.  Асеева.

     В Курской области проводятся литературные праздники, чтения, посвященные творчеству поэта.
     Имя Асеева носят улицы в Курске, Льгове,  областная научная библиотека.
     На здании среднего профессионально-технического училища № 1 (г. Курск, ул. Серафима Саровского) установлена мемориальная доска, посвященная поэту.  Об увековечении памяти нашего земляка расскажет один из разделов диска.

     В электронное издание включен библиографический указатель о жизни и творчестве Н. Н.  Асеева и видеоматериалы.