СВИРИДОВ Георгий Васильевич
(1915 – 1998)

Трудно сегодня найти человека, который не слышал бы имя Георгия Васильевича Свиридова. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской  и трех Государственных премий, французской премии имени Берлиоза, премии имени Александрова, имени Есенина и других, народный артист СССР, почетный гражданин Курска и Москвы.
     Георгий Васильевич Свиридов родился в 1915 году в городе Фатеж, ныне Курской области России. Его отец был почтовым служащим, а мать - учителем. Отец, Василий Свиридов, сторонник большевиков в гражданской войне, погиб, когда Георгию было 4 года.
     В 1924 году, когда Георгию было 9 лет, семья переехала в Курск. В Курске Свиридов продолжал учиться в начальной школе, где проявилось его страстное увлечение литературой. Постепенно на первое место в кругу его интересов стала выдвигаться музыка. В начальной школе Свиридов учился играть на своем первом музыкальном инструменте - балалайке. Учась подбирать на слух, он демонстрировал такой талант, что был принят в местный ансамбль народных инструментов. С 1929 по 1932 год он учился в Курской музыкальной школе у Веры Уфимцевой и Мирона Крутянского. По совету последнего в 1932 году Свиридов переехал в Ленинград, где занимался по классу фортепиано у Исайи Браудо и по классу композиции у Михаила Юдина в Центральном музыкальном техникуме, который он окончил в 1936 году.
     С 1936 по 1941 год Свиридов учился в Ленинградской консерватории у Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича (с 1937 года). В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР.
     Мобилизованный в 1941 году, спустя несколько дней после окончания консерватории, Свиридов был отправлен в военную академию в Уфе, но был комиссован в конце года по состоянию здоровья.
     До 1944 года жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Как и другие композиторы, он писал военные песни, из которых самой известной стала, пожалуй, «Песня смелых» на стихи А. Суркова. Кроме того, он писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров, в том числе к музыкальной комедии «Раскинулось море широко» (1943), поставленной в находившемся в Барнауле московском Камерном театре.
     В 1944 году Свиридов возвратился в Ленинград, а в 1956 году поселился в Москве. Писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы. C 1957 года член правления Союза композиторов СССР, в 1962 -1974 годах секретарь, в 1968-1973 - первый секретарь правления Союза композиторов РСФСР. Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го, 8-го и 9-го созывов.
     В июне 1974 года на фестивале русской и советской песни, проходившем во Франции, местная печать представила Свиридова своей искушенной публике как «наиболее поэтичного из современных советских композиторов».
     В последние годы Свиридов много болел. 6 января 1998 года он скончался. Гражданская панихида и похороны состоялись 9 января в Москве. После отпевания в храме Христа Спасителя Свиридов был похоронен на Новодевичьем кладбище.
     На сегодняшний день произведения Григория Васильевича Свиридова  постоянно в репертуаре ведущих курских артистов и коллективов, его имя носит детская школа искусств № 1 и музыкальный колледж в Курске, школа в Москве. Губернатором Курской области учреждена стипендия имени Г.В. Свиридова.
     Ежегодно  на  курской  земле  проводятся  Свиридовские  фестивали,  конкурсы,  конференции,  посвященные  памяти  композитора.
     В  Фатеже  16  декабря  2005 года  был  открыт  мемориальный  дом-музей  композитора.  Музей  постоянно  пополняется  новыми  экспонатами:  личными  предметами  с  рабочего стола  Георгия  Васильевича,  пластинками, книгами,  сборниками  его  произведений.  Примечательно,  что  в доме-музее  звучит  музыка, первые  шаги  в  творчестве  делают  воспитанники  школы  искусств,  музей  объединяет  любителей  творчества  Свиридова,  людей,  близко  знавших  композитора,  пропагандирующих  его  музыку.
     Дом-музей  композитора  обрел  статус  памятника  истории  и  архитектуры   федерального  значения.  Посетителями  музея  стали  участники  концертного  хора-ансамбля  песни  и  танца  городского  дворца  творчества  юных   Санкт-Петербурга,   учащиеся  детской  музыкальной  школы  имени  Г.В. Свиридова  из  города  Кропоткина Краснодарского  края, учащиеся  детской  школы  искусств №1  Санкт-Петербурга,  музыканты  из  Томска,  Ульяновска,  Иванова,  Тулы,  Чебоксар,  Липецка,  Махачкалы,  Кирова,  Ямало-Ненецкого  округа,  Кургана,  Вологды,  Салехарда.
     Первый  в  России  памятник  великому  земляку  установлен  в  год  девяностолетия  со  дня  его  рождения (2005)  в  Курске,  на  перекрестке  улиц  Ленина  и  Золотой,  где  находилось  здание  музыкального  техникума,  в  котором  учился  будущий  композитор.  На  монументе - слова,  отражающие  смысл  его  творчества  и  жизни:  "Воспеть  Русь,  где  Господь  дал  и  велел  мне жить,  радоваться  и  мучиться".