Современные взгляды на профилактику наркомании

     Темпы распространения наркомании в России и во всем мире, последствия немедицинского употребления наркотиков дали основания утверждать, что к уже началу нового тысячелетия наркомания приобрела статус глобальной проблемы человечества. В настоящее время существуют различные формы законодательного отношения к наркотикам - от разрешения на легальную торговлю «легкими» наркотиками (Дания, Нидерланды) до введения смертной казни за распространение наркотических средств (Китай, Ирак).
     Однако, в любом случае, мировая практика определяет три основных направления профилактики наркомании:
  • Стратегия сокращения спроса нацелена на уменьшение тяги к наркотикам, готовности их доставать и применять. Такая стратегия, целью которой является профилактика, уменьшение потребления и/или увеличение интервалов между приемами вредных наркотиков, включает в себя деятельность, направленную на полный отказ от наркотиков.
  • Стратегия сокращения поставок нацелена на прекращение производства и поставок запрещенных наркотиков, а также, в некоторых случаях, на ограничение доступа к разрешенным наркотикам. Например, в рамках образовательной системы, такая стратегия включает в себя меры по запрету потребления, хранения и продажи запрещенных наркотиков на территории учебных заведений.
  • Стратегия уменьшения негативных последствий злоупотребления наркотиками нацелена на уменьшение влияния наркотиков и деятельности, связанной с наркотиками, на отдельных лиц и сообщество. Такая стратегия иногда называется стратегией «уменьшения вреда».
     Существует три вида профилактики. Первичная профилактика является массовой и наиболее эффективной. К мероприятиям первичной профилактики относятся меры защиты, которые могут воздействовать либо на пути неблагоприятного влияния наркопровоцирующих факторов, либо на повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам. Формы и средства традиционной первичной профилактики - лекции, беседы, психотерапевтические приемы, т.е. воспитательные, а не лечебные действия. Основное содержание - разъяснение вреда, наносимого здоровью злоупотреблением психоактивных веществ. Ожидаемый результат - регуляция поведения посредством сообщения специально подобранной информации. Увы, нередко она сводятся к навязыванию готовых рецептов поведения и использования приемов запугивания в качестве главного средства воздействия - в духе классического социального и педагогического авторитаризма – основной упор делается на вред алкоголя и наркотиков для физического здоровья людей. Однако практика показывает, что описанные выше подходы недостаточно учитывают психологические (в том числе и возрастные) характеристики, и вследствие этого, эти подходы недостаточно надежны. Поэтому в последнее время получили широкое распространение медико-психологический и социально-психологический подходы, предполагающие выявление личностных особенностей, осуществление способов психологической коррекции и развитие навыков социальной адаптации, повышение устойчивости к наркотическим искушениям. В данном пособии, в основном речь будет идти именно о первичной профилактике, как о наиболее соответствующей специфике библиотечной работы.
     Мероприятия первичной профилактики должны быть направлены на следующие группы:
  • детей, подростков и молодежь в целом;
  • детей и подростков, склонных к потреблению наркотиков или находящихся в неблагоприятных семейных или социальных условиях;
  • граждан уже имеющих опыт первых проб наркотиков, либо имеющих друзей, употребляющих наркотики.
     Вторичная профилактика - предотвращение рецидивов после лечения ранних форм алкоголизма и наркомании. Она представляет собой систему мер, направленных на реабилитацию личности наркозависимого. Вторичная профилактика направлена на восстановление и развитие утраченных в процессе употребления наркотических веществ психологических характеристик личности, а также повышение общей устойчивости личности к наркотической контаминации. Вторичная профилактика требует специальной подготовки и является, преимущественно, функцией социально - психологических центров. Мероприятия вторичной профилактики должны быть направлены на детей и подростков, группы повышенного риска и граждан, употребляющих наркотики. Следует отметить, что выявление лиц с только начинающими проблемами вызывает большие трудности. Фактически вся работа в области наркологии касается явных, запущенных случаев.
     Третичная профилактика - реабилитация в тяжелых случаях неоднократных рецидивов и безуспешного лечения. Мероприятия третичной профилактики должны быть направлены на группу лиц, имеющих зависимость от наркотиков и желающих прекратить их употребление.
     Следует признать, что в настоящее время, несмотря на все усилия, именно первичная профилактика является наиболее уязвимым местом. Будучи явлением комплексным, включающим в себя социальный, медицинский, психологический компоненты, наркомания в нашей стране оказалась в положении дитяти, которое «без глаз» при семи няньках. «Имена» их известны: здравоохранение, образование, правоохранительные органы, учреждения социальной защиты населения, служба занятости населения и т.п. Часто несогласованность их усилий, а зачастую и узковедомственные интересы или просто неосведомленность приводят к неутешительным итогам в борьбе против распространяющейся наркомании и алкоголизма. Таким образом, одна из важнейших проблем профилактики наркомании - консолидация усилий учреждений и ведомств, так или иначе имеющих к ней отношения. Здесь речь идет о сотрудничестве как системе, а не отдельных (пусть и многочисленных) удачных примерах.
     ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Своеобразным барьером на пути распространения пагубных привычек призваны стать программы и мероприятия направленные на популяризацию физкультуры и спорта, формирование взглядов способствующих здоровому образу. Укрепление здоровья граждан, особенно же - детей, подростков, юношества, важный путь снижения их уязвимости перед лицом наркомании и других опасных вредных привычек. Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) - сложный системный процесс, охватывающий множество компонентов образа жизни современного общества и включающий основные сферы и направления жизнедеятельности людей. Понятие здорового образа жизни представляет собой совокупность духовных ценностей и реальных видов, форм и благоприятных для здоровья эффектов деятельности по обеспечению оптимального удовлетворения потребностей человека. Все это во многом обусловлено тем, что физическая культура, являясь одной из граней общей культуры, во многом определяет поведение человека на производстве, в учебе, в быту, в общении. Так же и здоровый образ жизни выражает и определенную ориентированность деятельности личности в направлении укрепления и развития личного и общественного здоровья, объективную потребность современного общества в здоровье, физическом совершенстве человека, в физической культуре личности. Тем самым здоровый образ жизни связан с личностно-мотивационным воплощением социальных, психологических, физических возможностей и способностей человека. Отсюда понятно огромное значение формирования здорового образа жизни в создании оптимальных условий функционирования отдельного человека и общества в целом. Занятия физической культурой, спортом обеспечивают формирование, развитие и закрепление жизненно важных умений, навыков, привычек личной гигиены, социальной коммуникативности, организованности и содействуют соблюдению социальных норм поведения в обществе и дисциплин. Здесь уместно будет привести высказывание видного деятеля Всемирной организации здравоохранения Ганса Ембланда: «Наркоманию часто изображают так, будто ее можно ликвидировать путем объявления ей тотальной войны. Однако сейчас акцент смещается: не война с наркотиками, а поддержка стратегии «Здоровье для всех».
     Следует признать, что ставить сегодня вопрос о полном предупреждении употребления наркотиков и избавлении от наркомании абсолютно нереально. Именно поэтому стратегическим приоритетом следует считать создание позитивной первичной профилактики, которая ориентируется не на патологию, не на проблему и ее последствия, а на защищающий от возникновения проблем потенциал здоровья (духовного и физического). Цель подобной профилактики состоит в воспитании психологически здорового, личностно развитого человека, способного справляться с собственными затруднениями и жизненными проблемами, не нуждающегося в приеме ПАВ.
  1. ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКИ: единство и многообразие

  2. ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ДЕТСКО- ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ