Я знаю: чистая наша Россия будет. Увенчанная страдалица... Будем же верить, что отыщется затерянный путь к правде, что истинная Россия себя найдёт...

     Многое мне открылось, великое. И еще, – важное. Закрыты человеческие судьбы; в явлениях жизни, случайных и незначительных, таятся, порой, великие содержания: будь осторожен в оценках, в трудную пору испытаний не падай духом, верь в душу человека: Господний она сосуд.

     Мертвой душе свобода не нужна!..

     Теперь я знаю: высокое искусство – в вечном.
     Вы представьте только, что все, все забудут, как читается "Отче наш"?! Помойка ведь надвигается. И уходят из этой помойки – в ничто!! Досадно...

     Жизнь творится легендами, творит легенды.

      «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иису-усу...» (...) Всех связала и всех ведет, и поднимает, и уносит это единое – эта общая песнь – признанье – "Единому безгрешному". Все грешные, все одинаки, все притекаем, все приклоняемся. Такого не испытывалось ни от Штирнеров, ни от Спенсеров, ни от Штраусов, ни от Шекспира даже. Я чувствую – мой народ. И какой же светлый народ, какой же добрый и благостный!..

     С этой буквы пишутся два дорогих слова: Родина и Россия. "Расход" и "Расстрел" – тоже начинаются с этой буквы. Ни Родины, ни России не знали те, что убивать ходят.

     Коснулся души Господь – и убогие стены тесны. Я хочу быть под небом – пусть не видно его за тучами. Ближе к Нему хочу... чуять в ветре Его дыхание, во тьме – Его свет увидеть.

     Как и св. Афон, Валаам, поныне, – светит. Афон – на юге, Валаам – на севере. В сумеречное наше время, в надвинувшуюся "ночь мира", – нужны маяки.

     Пожил я – и узнал, многое узнал. И как бы хотел теперь, через десятки лет с того августовского утра, найти крепко на подвиге стоящего, отрешившегося от всего земного, – благословиться. Где Россия, творившая светлых старцев, духовников народных? Есть ли они теперь, на новом Валааме? Сердце мне говорит, что есть, в необъятных родных просторах, неявные, может быть, прорастающие только в великом народе нашем. Придет время – и расцветут редкостные цветы духовные: Господний посев не истребится.

     Я вижу лица, хорошие, светлые, русские, родные, человеческие лица, добрые, вдумчивые лица. Ни злобы, ни раздражения, ни "борьбы". (О Валамских монахах).
     Сколько тягот и лишений они (Валаамские монахи) приняли, жизни свои отдали Свету, стали историческими русскими подвижниками, продолжателями дела Святителей российских. И в этих подвигах и страданиях сохранили святое, и это святое в них, видимое народу, среди мерзости духовного опустошения, какой же пример и сдержка для окружающих, ободрение и упование для алчущих и жаждущих Правды. Такими жива и будет жива Россия. Таких взрастил и посылал в мир Старый Валаам.

     Монахи, конечно, совсем необразованные, не знают "Рефлексы головного мозга" Сеченова, не знают и "Происхождения видов" Дарвина, где сказано и почти доказано, что человек произошел от обезьяны, не читали ни "Прогресса нравственности" Летурно, ни "Психологии" Рибо, ни Огюста Конта, ни Иоганна Штрауса, где отрицается божественность Христа... но все-таки удивительные они... разрешают сложнейшие социальные вопросы, над которыми столетие бьются Прудоны, Фурье, Бебели... и даже воздействуют на природу, на нравы зверей, как-то их освящают... своим примером.

     ...аскетизм их (монахов) иногда ужасен, но духовная сила их мне очень симпатична. Часто они – как дети, но... сказано: "сокрыл от мудрых – и открыл младенцам!"
     Русский народ создан как бы для искания правды Божией /.../ Русская душа жадно воспринимала свет Христианства, которым озарились все стороны русского быта. И вот уже тысячу лет наш народ живет ради правды, ищет ее, падая и поднимаясь,.. В поисках этой правды он пошел и за большевизмом, но был жестоко обманут и оскорблен...

     Долгие ночи приводят больные дни.

     Порой и стервятники говорят о Боге!

     Моя главная цель – показать, что – для Духа – нет ограничений во времени и пространстве: все есть, и всегда будет, – нет границы между здесь и – там.

     Евангелие – это ... книга Любви. Чаще глядись в нее.

     Будьте крепки верой и духом, уповайте. Не бойтесь преходящего одиночества. Все это легкие испытания. Была бы жива душа. Помните, что ныне многим-многим миллионам людей – сверхмерное выпало на долю. Будьте сильны.

     Когда любишь что искренно и полно – слова беспомощны высказать полноту.

     Никакие испытания не страшны, только бы душа России сохранилась.

     Русский народ выдержит. И крестом (как-то!) обратит в прах дьявола. Своим внутренним-невидимым крестом. Ибо дано России БЫТЬ сестрой милосердия у одра тяжко больного мира… И это не от гордыни: это — сверхлогика. Это — вывод из всей мировой истории.

     Придут Божьи сроки, … и время сева придет. А для кого — Господь ведает. Но „мудрые девы“ обязаны сохранить масло в светильниках.

     Да, вера в Господа — дар, талант. Разного калибра. Как в искусстве. Малый талант — малое искусство. Вера — самое величайшее искусство. И, конечно, это искусство Богопознания никакими философиями не приобретешь. Но всегда предел: по скольку даровано. Почему так, одному — два, другому — пять? Так назначено… Но как петуху не петь соловьем, так и „обойденному“ — не стать верующим, а лишь касаться сего, тереться у стен церкви… и взывать. Вот откуда редкость явления истинно Святых. Как гениев в искусствах… Для веры нужен особый дар — вообразительное сердце, не просто воображение.

     …Какие же сдвиги и перевалы в мире! Великие и страшные. На глазах меняется мир, всячески. Где же великие произведения?! Душа усохла у творцов, разучилась переполняться? Кто изобразит “человечество над бездной”?.. Все испытано, – и только уже отмахиваются. Потерян, – почти потерян! – Бог. Бог-Совесть, Бог-Правда, Бог-Цель. Правда, мало Его и в прошлом было. Но было бессознательно и – ожидательно. А теперь такие стали, что ожидать нечего… Человек огажен…общеобезьяна, да ядовитая еще, начиненная паклей. До робота доведут...

     …Знаете…– мир не стоит того, чтобы его спасать. И его нельзя спасти. Он спасается через свои муки-пытки, им же приуготовленные. Ничему нельзя его научить ныне. Он уже упал, и только возится еще, как не окоченевший пьяный. Пусть – течет. Я писал и пишу – не для кого-нибудь, не с целью какой: я – выплевываюсь, и только. Как огорошенные, оглушенные ударом – бегут и орут, себя не помня, – так и я писал больное – кричал и стонал… Все больше вижу – носителей разложения, не большевиков, нет, это – второстепенное и производное, – а… расу, племя, и не все племя, а какое-то межчеловеческое новое племя… тут извечное, как бы предуказанное, неотвратимое, следствие “всех причин”, к Голгофе восходящее, к новой Голгофе ведущее.

     …Мы духовное тело Родины ищем, ищем, вспомнить хотим, воскресить “в уме”! Раскрыть Ее выстегнутые глаза, отмыть Лик опоганенный…– Икону нашу! Да где бы я мог написать «Богомолье»?! Только тут и мог. И “Лето Господне”. И – все мое. Мы ищем, воссоздаем подлинную, “пропущенную”, прогляденную нами Россию!

     Тоска по России порой выше пределов крайнего, – до болезни…

     Господи! Как может быть прекрасна жизнь!.. Когда она чистая, когда принимаешь ее – как дар. Как все – дивно дано. И как все – истоптано, протушено. И – в какой же прорве – весь мир! Так насмеяться над дарами!.. И так – убить все, – себя! Говорю о человечестве…
     … В мире – пусто, жить нечем стало. Пишу так, а и сам ищу цели. Она – в вере, она – выполнение Воли Божией; в достижении божественного совершенства! “Будьте совершеннны, как Отец ваш Небесный” (Мф. 5, 48). Достижение сего – подрастание, до “образа-подобия” – коренная задача! цель!! – смысл. Стать как подобие Божие – и сим обрести высочайшее блаженство. Тут – постоянное горение, неустанный и бодрящий труд, – радость бытия. Тогда все оправдано, и нет уже бесцельности и скуки. ... Блаженны – верующие. Они всегда – живут в жизни. И каждый день для них – Божий день. Каждый день – дар...