Святые мученики Филит синклитик, жена его Лидия и сыновья их Македон и Феопрепий

     Святой Филит синклитик (синклитик – один из важных царских советников и сановников, входивший в состав синклита, т.е. царского совета) служил при дворе гонителя христиан жестокого императора Адриана. За открытое исповедание веры во Христа Спасителя Филит со своей женой Лидией и сыновьями Македоном и Феопрепием были схвачены и предстали перед императорским судом.
     На допросе император не в силах был противостоять мудрым ответам святых мучеников и отправил их для суда в Иллирию к военачальнику Амфилохию (Иллирия расположена была по восточному побережью Адриатического моря. На северо-западе она ограничивалась рекою Савою, а на юго-востоке — Дравою. Теперь здесь находятся Далмация и Босния с Герцеговиной, а также небольшая часть Албании).
     Амфилохий, дыша ненавистью к христианам, немедленно повелел повесить все семейство, включая и детей, на древе и ножами строгать тела их, а потом – заключить в темницу вместе с еще одним христианином – уверовавшим коментарисием Кронидом (коментарисий — начальник над тюрьмами и делопроизводитель при судебных процессах, производивший предварительные расследования над обвиняемыми, особенно над христианскими мучениками).
     Ночью, когда святые мученики молились и пели священные песнопения, явился им ангел и укреплял их на предстоящий подвиг. На следующее утро святые снова были приведены к мучителю, который, желая устрашить страдальцев, сказал им:
      - Вам предстоит множество мучений и пыток!
     После сего он повелел вскипятить в медном котле масло вместе с серою и бросить туда мучеников. Но как только мученики были погружены в котел с кипящим маслом, оно мгновенно остыло, и святые остались невредимы.  Пораженный таким чудом, Амфилохий сам уверовал во Христа и, решившись войти в котел, чтобы разделить страдания святых мучеников, сказал:
      - Господи Иисусе Христе, помоги мне.
     И тотчас услышал голос, сказавший ему:
       - Молитва твоя услышана, войди сюда.
     Амфилохий вошел в котел и остался жив... Узнав обо всем этом, император Адриан, дыша гневом и угрозами, прибыл из Рима в Иллирию и приказал усугубить пытки: нагревать наполненный маслом котел в течение семи дней и затем уже бросить туда святых мучеников.
      Но когда страдальцев бросили в котел, они опять остались целыми и невредимыми... Пытка повторялась, мучеников снова и снова бросали в кипящее масло, а они силою Божией оставались живы.
     После этого посрамленный император возвратился в Рим, а святые мученики стали молиться и благодарить Бога и среди молитв предали души свои Господу, приняв от Него мученические венцы.
     Произошло это примерно в 117 – 138 гг.