«Войной испытанные строки»
(Периодические издания времен Великой Отечественной войны)

Невозможно не упомянуть о газетах и журналах военного времени, которые почти ежедневно освещали и сопровождали жизнь людей на передовой и в тылу, в блокадном Ленинграде и в оккупации. Помимо централизованной и местной печати, была создана широкая и дифференцированная сеть фронтовых газет. Они выходили не только на русском, но и на других языках народов СССР, способствуя укреплению дружбы народов, поднявшихся на Великую Отечественную войну. Многие писатели стали фронтовыми журналистами. В дни кровопролитной Сталинградской битвы город продолжал снабжаться книгами и периодикой: печатная продукция отправлялась из Москвы по Волге баржами. Партизанам и подпольщикам брошюры, листовки, газеты забрасывались самолетами. Некоторые партизанские части и соединения издавали газеты в тылу врага. Творцами партизанских газет были герои-партизаны. Они писали о зверствах, чинимых фашистами, о подвигах советских патриотов, о своей преданности Родине. Они писали стихи, полные силы и искреннего чувства. Население оккупированных районов испытывало острую потребность в новостях, дорожило каждой газетой, журналом, несмотря на то, что распространение и хранение советских печатных изданий преследовалось и нередко каралось смертью.

В нашей библиотеке со времен войны сохранилось 28 наименований газет и журналов за разные военные годы — это центральные газеты, такие, как «Правда», «Ведомости Верховного Совета», «Молодой большевик», две курские газеты: «Курская правда» и «Молодая гвардия»; журналы для учителей «Литература в школе», «География в школе», «Химия» и «Физика в школе», журналы «Огонек», «Наука и жизнь», «Техника молодежи» и многие другие. Некоторые уже не выпускаются в наши дни, а какие-то до сих пор выходят и пользуются любовью читателей.

Сравнив два номера любой газеты, которые разделяет всего одна ночь — с 21 на 22 июня — ночь нападения фашистов на Советский Союз, - можно увидеть, как в одночасье изменилась жизнь страны. Вот пожелтевшие страницы курской газеты «Молодая гвардия» за 21 июня: статья о новом арктическом рейсе известного полярного пилота, планы о строительстве за лето спортплощадок при каждой школе, репортажи с полей: «В поход за силосом», «Советы молодым шелководам», отзыв о спектакле Курского областного драматического театра им. А. С. Пушкина, шахматные задачки. Вот на третьей странице в статье «На пороге жизни» выпускницы Обоянского педучилища возле карты Советского Союза выбирают место будущей работы, раздумывают, взвешивают... Мирные будни Курска, мирные будни любого города страны.
Откроем следующий номер. Обращение к народу: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек». Завершают обращение слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

До победы оставалось долгих четыре года...

Что мы можем узнать о жизни страны в эти трудные годы со страниц газет и журналов военных лет? Откроем «Курскую правду» за 1943 год. В начале года, 8 февраля был освобожден наш город от немецко-фашистских захватчиков. А уже спустя пару месяцев работают два кинотеатра - им. Щепкина и «Смена», в каждом из них ежедневно по четыре сеанса. Репертуар разнообразный: фильмы о войне, о любви, иностранные киноленты. Перед каждым сеансом — показ киножурнала: это репортажи с передовой, ролики, обучающие оказывать первую помощь при поражении боевыми отравляющими веществами, рассказывающие о защите от фугасных бомб и др. Работает областной драматический театр им. А. С. Пушкина, в котором постоянно дают спектакли и концерты гастролирующие крупнейшие театры страны.

Постоянно публикуются объявления о наборе на различные курсы — киномехаников, торфоустроителей, в Суворовское военное училище, в музыкальное и педагогическое училище, в фельдшерско-зубоврачебную школу, в различные институты и университеты. Во всех учебных заведениях предоставляют стипендию, общежитие, питание в столовой. Пока отцы защищают Родину, страна заботится о подготовке будущих специалистов мирных профессий.

Также из газеты мы можем узнать, что в 1943 году в школах было введено раздельное обучение мальчиков и девочек. С сентября в Курске для девочек открывается 6 женских неполных средних школ, а для мальчиков — 5 и одна средняя мужская школа. В женских школах были введены предметы: педагогика, курс домоводства, рукоделие, личная гигиена, уход за детьми. В учебном плане мужских школ — предметы, необходимые мальчикам, как будущим бойцам: обучение ремеслам и курс топографии.

В том же 1943 году в Курске открылась чайно-кофейная фабрика, которая из местного сырья (желудей, корня лопуха и цикория) вырабатывала кофе и чай.

Газета давала возможность общаться с любимыми всей страной героями-полярниками, им мог писать любой желающий. Об этом мы можем узнать из объявления об открытии Арктического почтового агентства в Москве. Публиковались также письма читателей. Нина Марычева, оставшаяся единственной выжившей в сожженной немцами деревне Холстинки, где у нее погибли мать и три сестры, через газету обратилась к брату с просьбой отомстить. В ответ пришли сотни откликов от совершенно незнакомых людей, которые обращались к ней «доченька», «сестричка», предлагая помощь, поддержку, участие, обещая отомстить за погибшую семью. «Дорогая племянница! У меня тоже счет к немцам. Они убили моего сына Петю, моих дочерей Лиду и Марусю, сестру Клаву и любимую жену. И я теперь ночей не сплю, об одном думаю, как бы посчитаться с немцем!»

Сразу после освобождения Курска сотрудники краеведческого музея обратились к курянам и начали собирать документацию Великой Отечественной войны: трофейные вещи, предметы быта партизан, фотографии, портреты, плакаты, стенгазеты и письма.

Газета помогала людям жить и выжить: кому-то поделиться своим горем, кому-то радостью, кому-то найти работу или поступить в институт, найти пропавших родственников, обрести друзей, одним словом, - дожить до Победы.

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную