Голубева, Т. К 200-летию Бородинской битвы [текст] / Т. Голубева // Нач. шк. - 2012. - № 6.- С. 33-37

       Ранним утром 12 июня 1812 г. Наполеон без объявления войны двинул свои полчища на Россию. Кутузов прибыл в армию 16 августа 1812 г. и стал готовить ее к генеральному сражению. Местом для битвы было выбрано большое поле около деревни Бородино, в 120 км к западу от Москвы. Сражение началось на рассвете 26 августа. Целый день продолжалась битва. Страшную картину представляло собой Бородинское поле . 60 тысяч солдат и офицеров потеряла французская армия, 45 с половиной тысяч - русская.
       Русские войска готовились к новому бою. Но, подсчитав свои силы, Кутузов приказал отступать. Ему для армии требовались деньги, продовольствие. Наступило 2 сентября. На рассвете через московские заставы проходила отступающая русская армия. В городе, оставленном жителями, полном огромных богатств, солдаты Наполеона превратились в сборище мародеров.  наполеон трижды обращался к Александру I с предложением о мире, но царь не ответил завоевателю, и 16 октября французская армия покинула Москву.
      В память о Бородинском сражении была построена  Спасо-Бородинская обитель, а  настоятельницей стала  Маргарита Михайловна Тучкова, вдова генерала Тучкова. В последствии эта женщина  создала хлеб, носящий имя славного сражения - бородинский. Многим россиянам любим именно этот хлеб,  любим за необычный аромат и за такой неповторимый сладковато-пряный вкус.