вы мои деды и кумовья,
вы мое обличье человечье,
курские края.

Н.Н.Асеев

Известный советский поэт Николай Николаевич Асеев, чьим "стихом говорило само время", прошел большой и сложный творческий путь.
      Он родился 27 июня (9 июля) 1889 года в городе Льгове Курской губернии, в семье страхового агента. Здесь, в маленьком захолустном тогда городке, прошло его детство. Здесь будущий поэт впитал в себя трогательную любовь к образному, меткому языку народных песен и сказок.
      Окончив в 1909 году Курское реальное училище, Николай Асеев поступил в коммерческий институт в Москве, а затем учился на филологических факультетах Московского и Харьковского университетов. В эти годы начались его сложные поэтические искания.
      Первый сборник стихов Николая Асеева "Ночная флейта" вышел в 1914 году. Сильно в нем влияние поэтов-символистов. Асеев входит в близкие к футуристам литературные группы, знакомится с творчеством В.В. Хлебникова, увлекается древнеславянской поэзией и фольклором.
      Огромное воздействие на формирование самобытного и яркого таланта Н. Н. Асеева оказало его знакомство, а затем и тесная и долгая дружба с В. В. Маяковским. В стихах Асеева все отчетливее начинают звучать социальные мотивы, протест против буржуазной действительности.
      В 1915 году Николай Асеев был призван в армию и попал на австрийский фронт. Жизнь вносит крутой поворот в его творческую биографию. Поэт как бы заново открывает для себя окружающую действительность. Он гневно осуждает чуждую народу войну, которая оскорбляет и достоинство человека, и красоту природы.
      Оказавшись на Дальнем Востоке, Н. Н. Асеев работает помощником заведующего биржи труда, сотрудником местных газет. В 1922 году он возвращается в Москву.
      Один за другим выходят в свет сборники его стихов: "Бомба", "Стальной соловей", "Совет ветров". Во многом другим предстает перед нами лирический герой Н. Н. Асеева. Он становится сильным, активным, увлеченным.
      С 1923 года Н.Н. Асеев активно работает в ЛЕФе. Он пишет немало стихотворений, фельетонов, памфлетов.
      В последующих своих произведениях поэт, преодолевая подчас нарочитую усложненность поэтической образности, стремится к простоте и ясности стиха.
      "Я лирик по складу своей души, по самой строчечной сути", - сказал поэт о себе. И это действительно определяло сильную сторону его сложного таланта. Поэт-лирик широко и активно воспринимал явления общественной жизни, стремился передать высокий пафос рождения нового мира.
      Духом революционного энтузиазма проникнуты его произведения 20-30 годов: поэмы "Свердловская буря" и "Семен Проскаков", стихи "Синие гусары", "Двадцать шесть" и многие другие.
      В феврале 1927 года, вместе с В. В. Маяковским, Н. Н. Асеев приезжает в Курск с целью проведения литературных встреч, которые проходили в самых крупных залах города, при большом стечении народа. Днем он водил В. В. Маяковского по Курску, показывал достопримечательности, заходил и к своим родственникам, у которых раньше жил.
      В 1928 году Асеев совершает поездку за границу. Возвратившись на Родину, пишет цикл стихов о Западе.
      Мотивами кипучей молодости, грозовой свежести нового мира проникнуты сборники стихов Н.Н. Асеева "Время лучшим", "Молодые стихи", "Москва-песня", "Высокогорные стихи". В них поэт создает лирический образ стремительного времени, наполненного борьбой и созиданием, утверждением новых нравственных ценностей.
      Николай Николаевич всю свою жизнь тепло благодарно вспоминает свою родину - город Льгов. Этому с большой любовью посвящен цикл стихов "Курские края", которые обозначили в творчестве поэта новую, принципиально значимую веху. "Курские края" достойно завершило стихотворение "Город Курск", написанное в 1930 году и дополненное концовкой в 1943 году. Итог историческим воспоминаниям подводит концовка, пафос которой подсказан великой битвой на Курской дуге летом 1943 года. Начальные строки повторяют мотив о богатырском городе:
Город Курск на веков гряде,
Неподкупный и не покорный,
На железной залег руде,
Глубоко запустивши корни.
  --------------------------------
Он теперь опален огнем,
А тогда был так безопасен...
Как давно не бывал я в нем!
Как я многим ему обязан!

Среди поэтических посвящений отчему краю в современной поэзии "Курские края" Николая Асеева по искренности чувства, любви к родному краю, должны быть поставлены на одно из первых мест.
      В 1941 году Николай Асеев за поэму "Маяковский начинается" был удостоен Государственной премии.
      "Я написал о нем поэму, чтобы хоть отчасти выполнить свой долг перед ним. Без него мне стало труднее…", – писал Николай  Николаевич.
      В суровые годы Великой Отечественной войны поэт активно работал, но печатался мало. Стихи этих трудных лет вошли в сборники "Первый взвод", "Пламя победы".
      Лирико-философскими размышлениями об исторических судьбах 20 века пронизаны послевоенные книги стихов Н. Асеева "Раздумье", "Лад". Сердцевину книги "Лад" составил цикл "Москва-Россия". Стихи о былинных богатырях, О Кутузове, Льве Толстом, поэтические картины курских мест в "Богатырской поэме" - по новому открывали в поэзии Николая Асеева образ Родины, - в богатырский рост, в славном величии народных помыслов и трудов. С сыновней любовью поэт заканчивает строки поэмы о родном крае:
И горжусь я и веселюсь,
пусть и в сердце старостью ранен,
что сильна моя новая Русь
и что я ее сын - курянин.

Много сделал Николай Николаевич и как талантливый переводчик украинских и зарубежных поэтов. Написанные им литературно-критические статьи, очерки, рассказы и воспоминания, составили изданные в разные годы книги: "Дневник поэта", "Работа над стихом", "Проза поэта", "Зачем и кому нужна поэзия".
      За заслуги перед советской литературой Н. Н. Асеев был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
      Поэт умер в Москве 16 июля 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
      При жизни Н. Н. Асеева было опубликовано 74 стихотворных сборника его произведений. Помимо огромного количества лирических стихотворений, Н. Н. Асеев создал около двадцати поэм, несколько десятков стихотворных фельетонов, семь книг прозы – художественной и критической, переводил на русский язык с украинского, польского, чешского, азербайджанского, армянского, испанского. Также публиковал статьи по вопросам истории русского стиха.
      Земляки увековечили память о поэте. В честь поэта названа улица Асеева в Курске, Курская областная научная библиотека. В городе Льгове действует литературно-мемориальный музей поэта, его именем названа улица.
      В отделе краеведческой литературы КОНБ им. Н. Н. Асеева можно познакомиться как с произведениями поэта, так и литературой о его жизни и творчестве.

В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Номер читательского билета
Укажите автора книги и название, желаемый срок возврата