Крюков, В. Нам сверху видно все... [Текст] / В. Крюков // Гор. известия. - 2013. - 19 янв. - С. 4 : карты.

      Аэрофотоснимков времен Великой Отечественной войны как с немецкой, так и с советской сторон сохранилось немного. Большинство из тех, что сделали немецкие летчики, хранятся в Национальном архиве США и доступ к ним затруднен. Впрочем, фотокарта значительной части Курска периода весна-лето 1943 года в редакции «ГИ» имеется.
      Во время войны немцы занимались составлением фотокарт далеко не каждого города в сфере доступности своей авиации на территории СССР. Дело это требовало специальной техники и обученного персонала. Город должен был вызывать стратегический интерес немецкого командования. Курск стал таковым весной-летом 1943 года, когда превратился в главный транспортный узел, обеспечивающий поток живой силы и военных грузов огромного стратегического выступа, позднее получившего название «Курская дуга». Понятно, что немцы фотографировали наш город с воздуха вовсе не из любопытства. Им нужно было облегчить задачу своей бомбардировочной авиации. По немецкой фотокарте можно вполне объективно судить о степени разрушения Курска. Город пострадал сильно.
      И все же фашисты своих главных целей при бомбежке Курска так и не добились – основной железнодорожный узел не прекращал свою работу ни на сутки.
       При этом на немецкой фотокарте Курска его центр вовсе не обозначен в качестве приоритета для бомбометания. Судя по всему, немецкие летчики откровенно предпочитали бомбить окрестности Красной площади, чем лезть под зенитки хорошо защищенного железнодорожного узла.
      Но и в самой картине разрушений центра Курска есть свои загадки...