Кулагина, В. Дорога до славы и рая лежит через муки и боль [Текст] / В. Кулагина // VIP. - 2008. - № 6 (52). - (Красная площадь. № 6. С. 2-4.).


      Мы знаем, когда это было. Как это было. Чем завершилось. Курск стал городом воинской славы. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Так сказано в президентском указе. Это был первый областной центр Советского Союза, освобожденный от немцев в 1943 году. Первыми ворвались в город части полковника Бушина А. М., полковника Гусева И. А., подполковника Перекальского С. Н. Под Курском сошлись пути нескольких соединений 60-й армии И. Д. Черняховского. Но именно перед 322-й стрелковой дивизией С. Перекальского стояла сложнейшая боевая задача - штурмовать неприятеля в лоб. А такие атаки - самые стремительные и опасные.
      Бойцы Степана Перекальского двинулись от реки Тускарь по открытому для врага пространству к зданию медицинского института. Красноармейцы были отличной мишенью. Вражеские пулеметчики уложили первые цепи красноармейцев на снег. И тут встал комдив Перекальский и поднял бойцов в решительную атаку. Они штурмом овладели вражеские укрепления и погнали оккупантов дальше, освобождая дом за домом, улицу за улицей лежавшего в руинах города. Но уже без комдива.
      Цена свободы древнего Курска была запредельной. За несколько часов боев 322-я дивизия потеряла 218 бойцов убитыми и 62 - пропавшими без вести. Смертельно ранен был и командир дивизии Степан Перекальский.
      Своего освободителя куряне со всеми почестями похоронили на Никитском кладбище. За этот подвиг Степан Николаевич был отмечен высшей наградой Родины - Звездой Героя Советского Союза.