Воробьева, О. В. "Блокадное блюдо" с горьким вкусом [Текст] / О. В. Воробьева // Пищевая промышленность. - 2011. - № 6. - С. 42-44 : рис..


      22 июня 2011 года - это скорбная дата: 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Автор статьи повествует о блокаде Ленинграда, о том, как люди в тяжелейших условиях жили и выживали , боролись с голодом, рассказывается только об одном продукте, который спасал ленинградцев и защитников города - белковых дрожжах. Эти дрожжи получали из древесного сырья, а свое название "белковые" они получили за содержание в них высококачественного белка, недостаток которого в пище вызывал дистрофию. С его использованием в блокадном городе готовили 26 различных блюд. Пережившие блокаду никогда не забудут горький вкус дрожжевого супа, пожалуй, самого доступного блюда в столовых города-фронта. Белковые дрожжи стали лекарством при лечении дистрофии, при его применении дети и раненые в госпиталях оживали на глазах, в буквальном смысле слова-"как на дрожжах".
      Как оказалось, исследования последних лет подтвердили полезные качества этого продукта, в нем множество витаминов и полезных микроэлементов. В последствии организацией производства белковых дрожжей и их использования занимались различные ученые, одним из которых был В. И. Шарков. Именно он и принимал участие в строительстве и пуске двух дрожжевых заводов.