«А ОТ КУРСКОЙ ДУГИ ВСЕ ДОНОСИТСЯ ГРОМ…»
обзор литературы, изданной в 2003-2013 гг.
      К 60-летнему юбилею Курской битвы, (так сложилось, что к юбилейным датам активизируются и исследователи, и издатели), в издательстве «Олма-Пресс» в Москве вышла книга в 2-х частях «Курская битва. Хроника, факты, люди» (М., 2003), при подготовке которой были использованы подлинные архивные документы, многие из которых сохранились не в полном объеме или сильно повреждены. В хронологическом порядке в книге расположены уникальные архивные материалы: оперативные сводки Генштаба Красной Армии, сообщения Совинформбюро, фотографии, документы, захваченные у противника.
     В 2007 г. вышла в свет III часть книги «Суровая правда войны: 1943-1945 гг. на Курской земле в документах архивов» (Курск, 2007), подготовленной Государственным архивом Курской области и Государственным архивом общественно-политической истории Курской области. Она включает документы, посвященные освобождению Курской области в ходе зимнего наступления 1943 г. и Курской битве, восстановлению народного хозяйства области, всесторонней помощи курян фронту.
     Внимание к событиям Курской битвы с годами не ослабевает, показателем чего является выход ряда изданий, посвященных Прохоровскому танковому сражению. Надо сказать, что сражение обросло целым рядом мифов. Многодневные бои в районе Прохоровки во многом были сведены к контрудару 5-й гвардейской танковой армии 12 июля. Дошло до того, что в массовом сознании вся Курская битва стала ассоциироваться с «величайшим танковым сражением». Это событие стало восприниматься как ключевой момент всей битвы, отодвинув на второй план и боевые действия Центрального фронта на северном фасе Курской дуги, в районе Понырей и оборонительные действия на Обоянском направлении.
     Что же скажут на это наши современники – ученые, посвятившие себя изучению Курской битвы. В 2009 в свет вышла книга профессора Академии военных наук, члена Союза журналистов России и Ассоциации историков Второй мировой войны, полковника в отставке Льва Лопуховского «Прохоровка : без грифа секретности» (М. : Яуза : Эксмо, 2009.). Книга выдержала уже 4 издания, последнее издание переработано и исправлено. Сопоставив документы советских и немецких военных архивов, автор анализирует действительный ход боевых действий по дням оборонительной операции, неопровержимо доказывая, что контрудар 12 июля 1943 года под Прохоровкой закончился для нашей армии крупной неудачей, осложнившей дальнейшие действия войск Воронежского фронта. Лев Николаевич Лопуховский отмечает, что кризис немецкого наступления возник не в результате контрудара под Прохоровкой, а в связи с переходом в контрнаступление войск Брянского и Западного фронтов. Угроза разгрома немецко-фашистских войск на северном фасе Курской дуги вынудила Гитлера остановить операцию «Цитадель».
     В книге раскрываются причины больших потерь Красной Армии, которые значительно превышают официальные данные. Но эти жертвы оказались не напрасны. Измотав и обескровив противника, наши войска перешли в решительное контрнаступление, разгромили белгородско-харьковскую группировку Вермахта и, перехватив стратегическую инициативу, окончательно переломили ход Великой Отечественной войны.
     Такого же мнения придерживается и историк Валерий Николаевич Замулин. В своей книге «Прохоровка - неизвестное сражение великой войны» (М., 2005), он приводит факты, свидетельствующие о том, что, вопреки широко распространенному мнению, в этот день под Прохоровкой между рекой Псел и железной дорогой не было того встречного танкового сражения, которое описано в мемуарах П.А. Ротмистрова. Не было ни столкновения «двух мощных танковых лавин, устремившихся навстречу друг другу», ни «сквозной атаки», в которой якобы участвовало 1500 танков. Бои носили иной характер: была лобовая атака на противника, временно перешедшего к обороне на направлении главного удара 5-й гв. танковой армии. Немцы не дали навязать себе ближний бой. Они максимально использовали свое преимущество в танковом вооружении, расстреливая наши наступающие танки огнем, с заблаговременно занятых позиций. Только во второй половине дня начались контратаки, в ходе которых возникали встречные бои танковых подразделений и частей.
     Приводятся также расчеты, опровергающие устоявшиеся в прежней литературе данные о количестве танков, принявших участие в боевых действиях на Прохоровском направлении, более реалистичной является оценка действий других соединений. Так, совершенно справедливо уделяется должное внимание действиям 1-й танковой армии, роль которой в операции в официальных источниках незаслуженно принижена. Между тем, армия под командованием генерала М.Е. Катукова не только сумела остановить противника на Обоянском направлении, но и за четверо суток ожесточенных боев с более сильной группировкой потеряла значительно меньше танков, чем армия П.А. Ротмистрова за один день 12 июля.
     В фондах библиотеки представлены научные издания, вышедшие не только на территории Курской области, но и в других регионах страны. Так в Московских издательства «Яуза», «Эксмо» в 2007, 2009 гг. вышла серия книг историка Валерия Замулина: «Курский излом. Решающая битва Отечественной войны» (М., 2007), «Засекреченная Курская битва. Неизвестные документы свидетельствуют» (М., 2007), «Забытое сражение Огненной Дуги» (М., 2009).
    

     В первой книге, «Курский излом. Решающая битва Отечественной войны», изложены цели и задачи, стоявшие перед группой армий «Юг» и Воронежским фронтом в процессе первого этапа операции «Цитадель» и детально восстановлен ход боевых действий 5-9 июля 1943 г.
     Книга «Засекреченная Курская битва. Неизвестные документы свидетельствуют» посвящена второму этапу Курской оборонительной операции Воронежского фронта, с 10 по 16 июля 1943. Основываясь на рассекреченных документах Центрального архива Министерства обороны России и материалах трофейного отдела Национального архива США, автор делает попытку разобраться в действительных обстоятельствах сражений под Прохоровкой и на Обоянском направлении. В последней из 3-х задуманных автором книг, «Забытое сражение Огненной Дуги» (М., 2009), освещается последнее «белое пятно» в истории Курской оборонительной операции – бои под Белгородом и на Корочанском направлении, где соединениям армейской группы «Кемпф» противостояла прославившаяся в Сталинграде 7-я гв. армия генерал-лейтенанта М.С. Шумилова.
     В нашей библиотеке читатели могут также познакомиться и с публикациями Валерия Николаевича Замулина в научных журналах и альманахах. Так, его совместное исследование с Л.Н. Лопуховским «Прохоровское сражение. Мифы и реальность» опубликовано в «Военно-историческом архиве» (2002. №10), статья «Прохоровка: Неизвестное сражение великой войны» опубликована на страницах журнала «Родина» (2008. №7), «Боевые действия на южном фасе Курской дуги: историография вопроса» в альманахе «Курский край» (2009. № 6-7).
     В 2003 г. в Москве вышла книга «Курская битва: взгляд сквозьгоды. 5 августа-23 августа 1943». Издание подготовлено Институтом военной истории МО РФ. Авторы в научно-популярной форме рассказывают читателю об известных и малоизвестных страницах битвы, фрагментах деятельности видных военачальников, полководцев, чьи имена золотыми буквами вписаны в боевую летопись Вооруженных Сил нашего Отечества.
     В 2004 г. Орел и Курск подготовил совместное учебно-методическое издание «Курская битва. День за днем» (Орел; Курск, 2004). Автор – канд. ист. наук Леонид Анатольевич Будков. Это учебное пособие по краеведению Орловской, Курской, Белгородской, Брянской областей для школьников, учителей истории, преподавателей военных кафедр.
     В 2006 в Курске вышла монография доктора ист. наук Константина Владимировича Яценко «Фронтовой регион: Центральное Черноземье России в системе военно-организаторской деятельности местных властных структур в годы Великой Отечественной войны». В книге освещается также вклад гражданского населения в оказание помощи действующей армии на различных этапах войны, в том числе – накануне и в период битвы на Курской дуге.
     К 65-летию Курской битвы приурочен выход в свет следующего издания. Это сборник военно-исторических и публицистических очерков: «Курская битва: взгляд из XXI века» (М.: Русский Ренессанс, 2008).
     В московских издательствах «Яуза», «Эксмо» в 2006 г. вышла в свет книга Стивена Ньютона «Курская битва: немецкий взгляд». Книга представляет собой сборник работ непосредственных участников операции «Цитадель» с немецкой стороны, подготовленных ими по заданию американского командования в конце 1940-х годов с целью изучения опыта войны. Среди них: генерал пехоты Теодор Буссе, генерал авиации Ганс фон Зайдеман, полковник Герман Теске, генерал авиации Фридрих Клесс. Статьи снабжены обширными комментариями известного американского историка Стивена Ньютона, который приходит к парадоксальным, с точки зрения отечественного читателя, выводам.
     В рамках рассматриваемого периода, с 2003 г. по 2013 г., в регионе был опубликован целый ряд сборников статей и материалов научных конференций, посвященных военной проблематике. В качестве примера назовем материалы некоторых конференций, прошедших в год 60-летия и 65-летия Победы в Курской битве, в 2003 и в 2008 годах:
     «60 лет Курской битвы в Великой Отечественной войне. Уроки и выводы» (М.: Мегапир, 2005). Это материалы научно-практической конференции, состоявшейся в г. Орле 11 июля 2003 г.
     Материалы Международных научно-практических конференций, посвященных 65-летию Курской битвы: «Дети и молодежь в войнах и военных конфликтах XX века» (Курск, 20-21 августа 2008 г.), «Молодежь и дети в войнах XX века» (Курск, 23-24 апреля 2008). Материалы региональных научно-практических конференций, состоявшихся в государственном архиве Курской области: «Война. Народ. Победа» (Курск, 30 апреля 2008), «Истории немеркнущие строки» (Курск, 5 мая 2008); сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции «Героическое прошлое в памяти поколений: библиотеки в системе военно-патриотического воспитания» (Курск, 2008), прошедшей 21 августа 2008 г. в Курской областной библиотеке им. Н.Н. Асеева в рамках празднования 65-й годовщины победы в Курской битве.
     В докладах и научных сообщениях выступающих на этих конференциях раскрывается содержание Курской битвы, ее политический, военно-стратегический характер и международное значение, особенности подготовки и ведения советскими войсками преднамеренной обороны, их перехода в контрнаступление, создавшее условия для последующих успешных наступательных действий Красной Армии.
     Не только научными материалами располагает отдел краеведческой литературы, но и литературой публицистического характера, целью которой, на наш взгляд, является, прежде всего, воспитание патриотических чувств молодого поколения, доведение до сознания читателей широких возрастных рамок и уровней подготовки значения и масштабности Великой битвы.
     Так, к 65-летию Курской битвы вышел буклет: Поныри - земля воинской славы России: Северный фас. Орловско-Курская фронтовая оборонительная операция 5-11 июля 1943 года (Курск, 2008).
     Документальная повесть Владимира Попова «На рубежах Курской дуги» (Йошкар-Ола, 2002), посвященная подвигу воинов 155-й Станиславской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая в составе 27-й армии прошла всю Курскую дугу.
     Историческое исследование генерал- лейтенанта, кандидата исторических наук Виталия Алексеевича Жилина «Танковые рыцари соловьиного края» (Курск, 2003) посвящено восстановлению исторических страниц биографий Героев Советского Союза, танкистов, уроженцев Курской земли.
     В основу историко-архитектурных очерков краеведа Владимира Борисовича Степанова «Мемориальный комплекс «Курская дуга 1943 года» (Курск, 2010) легли впечатления, наблюдения и фотоматериалы, в которых отслеживается, по словам автора, этапы рождения архитектурного проекта мемориала и затем его строительство.
     Сведения об этих книгах и о многих других, посвященных этой теме, а также о публикациях в научных журналах, периодической печати можно почерпнуть в рекомендательных библиографических указателях «Огненная дуга» (Курск, 2008. Вып. 5; Курск, 2004. Вып. 4.), подготовленных отделом краеведческой литературы Курской областной научной библиотеки.
     Указатели содержат сведения о книгах и статьях из периодических изданий за 14 лет (1995–2008). В 5-м выпуске литература сгруппирована по разделам: «Битва на Курской дуге и ее историческое значение», «Стратегические операции в ходе Курской битвы», «Вооруженные силы в Курской битве», «Борьба партизан с врагом в период Курской битвы», «Учителя и медики в Курской битве», «Писатели и журналисты – участники Курской битвы», «Роль тыла в обеспечении победы в битве на Курской дуге», «Герои и участники Курской битвы» и другие.