Охлябинин, Сергей Дмитриевич. 300 лет русской военной истории с XVII века до 1917 года [Текст]: иллюстрированный военно-исторический словарь Российской империи / Сергей Дмитриевич Охлябинин. - М.: Эксмо, 2008. - 239, [1] с. : ил.

     Эта необычная книга является своеобразной энциклопедией русской военной истории за 300 лет, с XVII века до 1917 года. В 450 статьях-миниатюрах словаря описываются амуниция, военная форма, эмблемы воинских подразделений Русской армии. Тексты статей посвящены самым важным и увлекательным эпизодам истории Российской империи от Петра Великого до Николая II.
      В книге описаны история создания того или иного военного атрибута, исторические курьезы, с ними связанные, представлена история возникновения регулярных полков Русской армии, а также отличия разных видов войск друг от друга. Издание проиллюстрировано рисунками, выполненными самим автором.
      В исторических трудах и на живописных полотнах, в литературе и кинофильмах, на фронтонах старинных зданий и драгоценных листах седых гравюр мы часто встречаемся с самыми разнообразными видами военной атрибутики и форменной одежды, с калейдоскопом воинских званий и чинов русской армии — от солдата до маршала и генералиссимуса.
      Триста с лишним лет назад возникли первые регулярные полки русской армии — бывшие «потешные». Эхом шагов отдалось их появление по всей России. Так какова же история русских полков? Чем отличаются гусары от улан, гренадеры от кавалергардов? Каковы парадоксы, а подчас и курьезы, связанные с появлением огромных гренадерских шапок и потемневших в пылу баталий киверов? Когда возникла в России Рота Дворцовых Гренадер и кто был автором их знаменитых во всей Европе мундиров? Давно ли появились элегантные аксельбанты и пышные эполеты, нагрудные знаки и кокарды? Чьи лихие головы украшали первые изысканно строгие пилотки и почему они именно так назывались?
      Итак, чтобы ответить на все эти вопросы, автор создал несколько сотен миниатюр-описаний по алфавиту от А до Я, чтобы показать через военную форму, амуницию, эмблемы отдельные, наиболее важные эпизоды истории Российского государства. Атрибутика и форменная одежда подчас являются символом своего времени и делают образ той или иной эпохи более объемным, живым. Что собой представляют, к примеру, овеянные славой знаменитые Преображенский, Семеновский и Измайловский полки или легкая кавалерия — гусары Отечественной войны 1812 года? Каковы были атаманы Малороссии и чем славен род гетмана Разумовского?
      Примечательно, что в мундиры армейских и гвардейских полков облачались Петр I и Павел I, великий князь Николай Николаевич и Николай I, светлейший князь Меншиков и Владимир Трубецкой, Михаил Лермонтов и его командир — Дмитрий Багратион-Имеретинский.
      Вскользь упоминая о полуизвестном, автор постарался изложить подробнее неизвестные, но замечательные случаи, исторические легенды и достопамятные свершения. Кроме того, воссоздал батальные и околобатальные ощущения, когда каждая фраза — мизансцена, кадр исторической хроники.
      Читатель, погрузившись в эти миниатюры, почувствует сам дух эпохи, отраженный в широком охвате исторических явлений, событий и лиц. Эта книга является своеобразной «маленькой энциклопедией» русской военной истории за 300 лет - от ПЕТРА I до НИКОЛАЯ II. От семнадцатого века до семнадцатого года.