Шишов, Алексей Васильевич. Ратные поля Отечества [Текст] / А. В. Шишов. - М. : Вече, 2009. - 380, [1] с., [8] л. цв. ил.: карты. - (Россия. Великая судьба).

           В книге известного военного историка А. В. Шишова рассказывается о самых значительных для России полях ратной славы.
     Поля ратной славы России...
     За этими словами в отечественном летописании значатся эпохальные для государства Российского, будь то Великое княжество Московское или Российская империя, сражения. И не просто битвы и баталии, а события для нашей истории знаковые.
     На поле Куликовом блистало русское оружие под знаменем великого князя воителя Дмитрия Донского. На поле Митьковом — под стягом воеводы князя Даниила Щени из рода бояр Патрикеевых. На поле Девичьем — под водительством князя Дмитрия Пожарского, освободителя Москвы. На поле Полтавском — под «дланью» царя Петра Первого, будущего императора Петра Великого. На поле Бородинском — под командованием генерал-фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова, спасителя России. На поле Прохоровском - под командованием выдающегося советского военачальника Павла Ротмистрова...
     Каждое из этих полей есть ратная слава Российской державы. И не просто слава, а ее венец. Слава вечная для истории и для благодарной памяти народной. Слава, которой искоренить в самосознании россиян нельзя, хотя недруги России об этом «пекутся» исстари по сегодняшний день.
     С эпохи Древней Руси прошло уже более тысячелетия. За эти столетия можно насчитать не так уж много десятилетий, когда нашему Отечеству приходилось жить мирно, без военных тягот, без войн и их бедствий, которые ратная жатва всегда несла с собой. Причем безразличия к тому, являлась ли война победной, спорной в итогах или проигранной.
     Войны раз за разом уходили в прошлое, в историю. Как имена их героев, имена павших воинов — рядовых и полководцев. Первые оставались вскорости безвестными, вторые тоже часто забеливались или чернились в иные эпохи. Но символом доблести простого бойца русской рати или солдата Российской императорской армии, князя- воеводы или воителя с фельдмаршальским жезлом в руках оставалось поле битвы, политое кровью ратников, людей военных, волей судьбы вставших под державные боевые стяги.
     Поля ратной славы России не похожи один на другое. У каждого из них в памяти народной свой образ, свои герои, своя значимость. И, наконец, собственная, непреходящая слава, не похожая на событийное величие в войнах другого «именного» поля. Значимость таких полей для государства заключается в их знаковости для жизни России, которая далеко не всегда находилась в кругу доброжелательных соседей, когда ей приходилось с оружием в руках отстаивать свое право на национальную независимость и государственность, на будущее с его исторической перспективой державного развития.