Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: [email protected]

Виртуальные выставки 2011 года

      В 2011 году исполняется 300 лет со дня рождения выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова.
      Михаил Васильевич Ломоносов – не просто один из замечательных представителей русской культуры. Еще при жизни М. В. Ломоносова образ его засиял для русских современников светом осуществившейся надежды на силу национального гения. Дела его впервые решительным образом опровергли мнение заезжих иностранцев и отечественных скептиков о «неохоте» и даже «неспособности» русских к науке.
      М. В. Ломоносов стал живым воплощением русской науки и культуры с ее разнообразием и особенностями, с ее богатством и широтой. Он был естествоиспытателем, философом, поэтом, основоположником русского литературного языка, историком географом, политическим деятелем. Всем своим самобытным энциклопедизмом, простиравшимся от поэзии и изобразительного искусства до великих физико-химических открытий, М. В. Ломоносов, как никто другой, доказывал единство всех проявлений человеческого духа, искусства и науки, абстрактной мысли и  конкретной техники.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
… Такой гениальный самородок народный, в котором живьем воплощался, можно сказать, такт, чутье, природный здравый смысл русского народа.
                              А. П. Щапов 

     Жизненный подвиг Михаила Васильевича Ломоносова вызывает изумление. В первой половине XVIII века крестьянский юноша, охваченный светлым порывом к знанию, является с берегов Белого моря в Москву и затем в чрезвычайно короткий срок достигает вершин мировой культуры, производит переворот в русской поэзии, ставит и решает величайшие научные проблемы, закладывает основы всего новейшего естествознания, опережая на целое столетие своих ученых современников.

     СЛУЖЕНИЕ НАУКАМ РОССИЙСКИМ
«Весь свой век я науку любил бескорыстно.
Блаженство мне в ней единой полагал...»
                              М. В. Ломоносов  
      Имя Ломоносова по праву стоит в ряду  выдающихся русских естествоиспытателей. Его научная и практическая деятельность отличалась удивительной широтой и разносторонностью. Он был первым ученым-энциклопедистом, просветителем, поэтом-новатором. Материалистическое мирровозрение М. В. Ломоносова оказало огромное воздействие на развитие атеистической мысли в России, а его работы способствовали созданию многих важных научных направлений. Все силы своей души М. В. Ломоносов отдал служению науке; вопрос о науке и об отношении ее к различным сферам общественной жизни был главным в его творчестве.





      ЛИТЕРАТУРНОЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ
 
     Ломоносову по необьятности его интересов принадлежит одно из самых видных мест в культурной истории человечества.
С. И. Вавилов.
      Разнообразие деятельности Ломоносова удивительным образом совмещалось в нем вполне гармонично. Его стихи во многих лучших образцах — редкий вид высокой научной поэзии: ее с полным правом можно сопоставить с изумительной древнеримской естественнонаучной поэзией Лукреция «О природе вещей», которую Ломоносов хорошо знал. Он находил необычайные по выразительности слова и строки для отвлеченных и сложных понятий.
       В мозаичных портретах и картинах синтезировался весь Ломоносов с его глубокими и конкретными химическими знаниями, техническим умением, гипотезами о свете, оптической и художественной зоркостью к цвету, неподдельным восторгом перед Петром I, которого он неоднократно изображал и воспевал. Без преувеличения можно сказать, что Ломоносов был ученым в поэзии и искусстве, поэтом и художником в науке.





     
ЖИВОЙ ОБРАЗ СЛАВНОГО КУЛЬТУРНОГО ПРОШЛОГО

И мы, признательные внуки,
Его всем подвигам благим
Во имя Правды и Науки
Здесь память вечную гласим.
                              Ф. И. Тютчев
     Трудно назвать другого человека, жившего в далеком XVIII в. , который оставил бы в истории отечественной науки , культуры и просвещения такой же глубокий след, какой оставил гениальный русский ученый, поэт, художник и общественный деятель Михаил Васильевич Ломоносов. Его славная жизнь и выдающиеся труды описаны во множестве книг, журнальных и газетных статей; его образ запечатлен в большом числе произведений живописи, графики, скульптуры и художественной литературы; его имя носят города и села, улицы и площади, фабрики и заводы, совхозы и колхозы, учебные заведения, театры и клубы. Имя Ломоносова было присвоено открытому с исслованному советскими учеными подводному горному хребту в бассейне Северного Ледовитого океана, одному из кратеров на обратной стороне Луны и открытому в Атлантическом океане экваториальному течению. Уже много лет имя Михаила Васильевича носят одна из малых планет и один из минералов.
     М. В. Ломоносов был и всегда останется образцом человека, полностью отдавшего себя служению своей родине, своему народу.





     ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей.
                              А. C. Пушкин
     Осмысливая богатое научное и литературное наследие Ломоносова, нельзя не преклоняться перед самобытным талантом великого русского самородка, но и нельзя не отметить, что это драгоценное наследие явилось прежде всего результатом огромного, повседневного и напряженного труда великого ученого, труда, без затраты которого невозможно получение даже сколько-нибудь заметного научного результата в любой области человеческого знания.




Архив выставок

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013    2012    2011

    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ