Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает,
что такое время и как им управлять.

Аристотель

























Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика
© 2003-2013 КОНБ им. Н. Н. Асеева

РЕФОРМА ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ В 2011 ГОДУ

«Слушая тиканье часов, мы замечаем, что время опережает нас»
Рамон Серна


      Летнее время - время, вводимое на летний период, сдвинуто на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах на летний период с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. В остальной период года время «сдвигают» обратно, возвращаясь к поясному времени (то есть термин «зимнее время» является с научной точки зрения неверным). В большинстве стран, применяющих сезонный перевод часов, переход на летнее время и обратно производится в ночь с субботы на воскресенье.
      Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.
      В России переход на летнее время существовал с июля по декабрь 1917 года и с 1981 по 2011 годы.
      В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Однако, в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря (по старому стилю) этого же года стрелки часов были снова переведены на час назад. 3 февраля 1921 года стрелки были сдвинуты на один час вперёд. Но видимо этого показалось недостаточно и 7 марта 1921 года вышел декрет о переводе стрелки на один час вперёд. В 1930 году было введено декретное время, стрелки часов были переведены на 1 час вперёд относительно действовавшего на тот момент поясного времени, которое было введено декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «О введении счёта времени по международной системе часовых поясов» с 1 июля 1919 года. Перевод стрелок часов на летнее время был возобновлён с 1 апреля 1981 года Постановлением Совета министров СССР, но уже относительно декретного времени. В результате летнее время стало опережать поясное (принятое декретом 1919 года) на 2 часа.
      4 февраля 1991 года Кабинет министров СССР постановил отменить как декретное время, так и переводы стрелок, то есть вернуться к стандартному поясному времени, Однако спустя год (18 января 1992 года) Правительство Российской Федерации восстановило прежнее времяисчисление.
      В 2008 году Сергеем Мироновым в Государственную думу был внесён законопроект об отмене перехода на летнее время. К документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход с одного времени на другое негативно сказывается на здоровье россиян; однако 3 декабря 2008 года Дума отклонила законопроект в первом чтении - отчасти это было вызвано отсутствием достаточного числа научных доказательств вреда для здоровья. Аналогичные предложения вносились в Думу несколько раз и до этого, например, в 2003 году, но всегда отклонялись.
      В ноябре 2009 года депутатом от фракции «Единая Россия» Василием Захарьящевым в Госдуму снова был внесён законопроект под названием «О переходе РФ к поясному времени». Законопроект был внесён на следующий день после того, как, выступая перед Федеральным собранием, Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время. По его мнению, необходимо сравнить выгоды данного перехода и очевидные неудобства.
      8 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству об отмене перевода стрелок: после перехода на летнее время 27 марта 2011 года Россия должна жить только по летнему времени, которое опережает поясное (принятое декретом 1919 года) на 1 или 2 часа в зависимости от региона. В соответствии с этим поручением был подготовлен «Закон об исчислении времени», который Государственная дума приняла 20 мая. 3 июня 2011 года президент подписал Закон, и он вступил в силу с 6 августа 2011 года.
      По данным социологических опросов, большинство (две трети) населения России выступало и продолжает выступать против перевода стрелок часов.
      "Многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование - сон". Применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов; число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%.
      Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам.
      Известно, что все население делится примерно на две равные части: на тех, кто рано ложится и рано встает - жаворонков, и любящих утром поспать, а лечь позже - сов. Сдвиг времени на час резко ухудшает состояние сов, то есть как минимум - половины населения. Заметно отражается перевод стрелок на детях, школьниках. Страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми и кишечно-желудочными заболеваниями.
      Действующая ныне в России система исчисления времени из всех стран мира применяется только в девяти. Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик.