Кино-, телефильмы по произведениям Д. Гранина

  1. «Искатели», режиссер Михаил Шапиро, сценаристы - Даниил Гранин, Леонид Жежеленко, киностудия «Ленфильм», 1956 год. По мотивам одноименного романа.
    В ролях: Е. Копелян, И. Горбачев, Е. Матвеев, Т. Гурецкая и др.

    Во время Великой Отечественной войны на глазах у инженера Лобанова погиб его друг: он отыскивал место повреждения телефонной линии. После победы Лобанов отказался от работы в НИИ, устроился на опытный завод, надеясь создать прибор, который определяет такие повреждения в электрических кабелях на расстоянии. Он стал заведующим лабораторией и не знал, что больше всего сил у него будет уходить не на дело, а на борьбу с бюрократизмом и ложью.
    Cмотреть отрывок...


  2. «Иду на грозу», режиссер Сергей Микаэлян, сценарист - Даниил Гранин, киностудия «Ленфильм»,1966 год. По одноименному роману.
    В ролях: Р. Плятт. В. Лановой, Л. Прыгунов, Е. Лебедев, Ж. Прохоренко, В. Лепко и др.

    Два подающих надежды молодых физика – Сергей Крылов и Олег Тулин – занимаются проблемами атмосферного электричества. Они хотят создать средство, которое позволит управлять погодой. Однако их научные пути расходятся. Олег готов поступиться принципами ради успеха, а Сергей – нет.
    Cмотреть отрывок...


  3. «Однофамилец», остросоциальная телевизионная драма, режиссер Ольгерд Воронцов, сценарист - Д. Гранин, Свердловская киностудия, 1978 год. По одноименной повести.
    В ролях: Р. Плятт, А. Ромашин, И. Янковский, Г. Жженов, А. Покровская и др.

    Начальник строительно-монтажного управления из Сибири Павел Кузьмин приехал в Ленинград и случайно попал на конференцию математиков. Выступает молодой ученый, доклад которого основан на никому не известном «уравнении Кузьмина», найденном в архивах Ленинградского политехнического института. Оказывается, что сибирский начальник СМУ – и есть тот самый Кузьмин. Когда-то он был подающим надежды молодым ученым, но его сломали, он все бросил и уехал работать в Сибирь на производство. Теперь, спустя много лет, у него появился шанс вернуться в науку.
    Cмотреть отрывок...


  4. «Кто-то должен», 2-серийный телеспектакль по одноименной пьесе Даниила Гранина. Режиссер - Никита Тягунов, СССР, Главная редакция литературно-драматических программ, 1985 год.
    В ролях: Г. Бурков, В. Глаголева, Р. Нахапетов, Д. Гранин.

    Денис Дробышев, который во имя карьеры «заменил» электрохимию на куда более сложную науку министерских взаимоотношений, серьезно увлекся реализацией интересной научной идеи. Дробышев оставляет кафедру и решительно отстаивает выдвинутую им научную концепцию, в правильности которой он убежден.
    Это основная тема творчества Даниила Гранина — нравственный выбор ученого в эпоху научно-технической революции и технократических иллюзий, свобода личностного самовыражения в борьбе со всеми уровнями авторитарной власти.
    Данная постановка особенно интересна тем, что в ней принимает участие писатель Даниил Гранин. Действие перемежается вставками, на которых показано, как Даниил Гранин читает свою повесть.

    Cмотреть отрывок...


  5. «Поражение», режиссер Булат Мансуров, сценаристы - Д. Гранин, Б. Мансуров, киностудия «Мосфильм», Творческое объединение телевизионных фильмов, по заказу Гостелерадио СССР, 1987 год. По мотивам романа «Иду на грозу».
    В ролях: В. Лановой, Л. Прыгунов, А. Белявский, Л. Марков, П. Кадочников, О. Кабо, И. Климова, М. Булгакова и др.

    Действие перенесено из 1960-х в 1980-е годы. На первый план выходит история Сергея Крылова: Олег Тулин присутствует только как второстепенный герой.
    Интересно, что трое известных актеров снимались как в старом фильме «Иду на грозу», так и в новой экранизации. Василий Лановой в 1965 году играл Олега Тулина, а теперь – профессора Данкевича. Александр Белявский был Сергеем Крыловым – стал Богдановским. Лев Прыгунов играл аспиранта Ричарда, а стал летчиком Хоботневым.
    Новое время позволило сделать сцены работы научного коллектива более реалистичными. В фильме подробнее показано метеорологическое оборудование: противоградовая служба, настоящий самолет-лаборатория, метеоплощадка. Однако критики и зрители отмечали, что, по сравнению с прежней экранизацией, эта выглядит более вялой и растянутой. К тому же, изменение времени действия уничтожило особую атмосферу эпохи.

    Cмотреть отрывок...


  6. «Читаем блокадную книгу», режиссер Александр Сокуров, сценаристы - Д. Гранин и А. Адамович, кинокомпания «ТВ Купол», 2009 год. По мотивам хроники «Блокадная книга».
    Текст в фильме читают актеры: О. Басилашвили, О. Краско, Л. Малеванная и др.

    Документальный фильм по мотивам хроники «Блокадная книга», написанной Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем. Несколько десятков петербуржцев разных возрастов читают перед камерой в телестудии отрывки из книги. Читают почти без выражения, так как само содержание этих отрывков не нуждается в дополнительном «усилении»: настолько оно драматично. Среди чтецов – знаменитые актеры, музыканты, студенты, школьники, курсанты, люди, пережившие блокаду.
    Картина заканчивается панорамой зимней Дворцовой площади современного Санкт-Петербурга, на которой происходит светотехническое шоу «Венок памяти» авторства самого Сокурова. Лучи, похожие на световые столбы противовоздушной обороны, которые работали на этой площади в блокаду, взмывают в черное зимнее небо. Звучит голос Александра Сокурова, подводящего свою черту: «История никуда не уходит, она - рядом».

    Cмотреть отрывок...


  7. «Три дня до весны». По мотивам «Блокадной книги», режиссер - Александр Касаткин, сценаристы - Аркадий Высоцкий, Александр Бородянский, киностудия «Ленфильм», 2017 год.
    В ролях: Е. Сидихин, П. Красавина, К. Плетнёв, Е. Лотова, В. Абашин, Ю. Ицков, И. Грабузов.
    Экранизацией книги Г. Гранина и А. Адамовича фильм можно назвать лишь условно: в основу сценария картины легли лишь некоторые факты из «Блокадной книги» писателей.

    На улице зима 1942 года. Ленинградцы находятся в тяжелейшем положении: в их жизни царит голод, который сопровождается сильным холодом. Совсем неожиданно служба государственной безопасности узнает о новой разработке немцев, которая способна в считанные дни уничтожить все живое на территории Ленинграда.
    У офицера госбезопасности Андреева и молодого врача Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях…
    «Три дня до весны» – важный проект, который открывает для зрителей ранее малоизвестные страницы истории блокадного Ленинграда – борьбу с нацистскими диверсантами.
    Фильм сделан в классических традициях «ленинградской кинематографической школы» и будет интересен зрителям всех возрастов.
    Музыку к фильму исполнил симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.
    Фильм «Три дня до весны» - первый из «Трилогии о Блокаде», которую киностудия «Ленфильм» планирует выпустить. Все три фильма будут объединены не столько главными героями, но местом действия - блокадным Ленинградом.

    Cмотреть трейлер...


  8. «Петр Первый. Завещание», режиссер Владимир Бортко, сценаристы - Даниил Гранин и Игорь Афанасьев. Производство «Студия 2-Б-2 интертэйнмент» по заказу телеканала «Россия-1», 2011год. По мотивам романа «Вечера с Петром Великим».
    В ролях: М. Боярский, С. Маковецкий, А. Балуев, С. Шакуров, И. Краско, Е. Боярская, И. Розанова, А. Ковальчук и др.

    Фильм рассказывает о двух последних годах жизни императора Петра Великого, о его последней любви. На закате своей жизни Петр Первый полюбил женщину моложе его на 30 лет, княжну Марию Кантемир, бывшую одной из самых образованных дам своего времени. Она готовилась стать матерью его ребенка, императрицей. Но козни, интриги двора, безвременная смерть императора не дали этому осуществиться…
    Cмотреть трейлер...


  9. «После свадьбы», драма, режиссер Михаил Ершов, автор сценария - Д. Гранин, кинокомпания «Ленфильм», 1962 год. По одноимённой повести.
    В ролях: Э. Виторган, С. Хитров, Н. Кустинская, А. Константинова. В. Титова и др.

    После свадьбы молодого рабочего парня посылают в деревню. Через год ему представляется возможность вернуться в Ленинград. Почувствовав себя необходимым колхозу, он остается в деревне…
    Cмотреть отрывок...


  10. «Картина», режиссер - Булат Мансуров, сценаристы - Б. Мансуров и Д. Гранин, киностудия «Мосфильм» по заказу Гостелерадио СССР, 1985 год. По одноименному роману.
    В ролях: Ю. Мороз, В. Лановой, Л. Прыгунов, Е. Цыплакова и др.

    По инициативе председателя исполкома города Лыкова, Сергея Лосева, в одном из красивейших архитектурных сооружений города - Доме Кислых - создается краеведческий музей. В музее открывается выставка картин художника Астахова, посвятившего свои полотна родному городу...
    Cмотреть отрывок...


  11. «Дождь в чужом городе», телевизионный фильм, режиссеры - Владимир Горпенко, Михаил Резникович, сценарист - Даниил Гранин, киностудия им. Довженко, 1979 год (премьера - 1980 год).
    В ролях: Г. Кишко, Г. Фролов, Л. Логийко, Р. Куркина, Л. Зайцева и др.

    Часто приезжает в командировки в небольшой город инженер Чижегов. Здесь он встретил женщину, ответившую на его чувства. Чижегов сталкивается с нелегким выбором — ведь в Ленинграде проживает его семья…
    Cмотреть отрывок...


  12. «Первый посетитель», режиссер - Леонид Квинихидзе, сценарист - Д. Гранин, киностудия «Ленфильм», 1965 год.
    В ролях: И. Смоктуновский, И. Филиппов, И. Горбачев, Б. Чирков, А. Фрейндлих, Ф. Раневская, Р. Нифонтова и др.

    Действие фильма происходит 24-29 октября 1917 года. Крестьянин Василий Шубин приезжает в Петроград с жалобой на незаконную реквизицию лошади. Не найдя защиты у временного правительства, первый крестьянский ходок находит сочувствие и поддержку у Ленина.
    Cмотреть отрывок...


  13. «Выбор цели», режиссер - Игорь Таланкин, сценаристы - Игорь Таланкин и Даниил Гранин, киностудия «Мосфильм», 1974 год.
    Фильм рассказывает о создании атомной бомбы, и по большому счету, экранизацией не является: Гранин вместе с режиссером написал сценарий, и лишь спустя много лет превратил его в киноповесть.
    В ролях: И. Смоктуновский, О. Басилашвили, М. Ульянов, С. Юрский, Г. Жженов, И. Скобцева, А. Покровская, А. Демидова и др.

    Эта картина посвящена истории создания атомного оружия. Самое пристальное внимание в фильме приковано к фигуре великого физика Игоря Курчатова (его роль исполнил Сергей Бондарчук). Показываются в «Выборе цели» и иностранные учёные, исследователи и политики, которые занимались разработкой и созданием атомной бомбы, а также руководили процессом.
    В картине появляются Сталин, Гитлер, Рузвельт, Оппенгеймер («отец» атомной бомбы), Эйнштейн и другие исторические персонажи. Одной из самых запоминающихся сцен этого фильма является эпизод с ядерным взрывом, который получился очень достоверным и зрелищным. Идея изобразить взрыв при помощи одеколона и водного раствора специальной краски принадлежала оператору Борису Травкину - большому специалисту в области комбинированных съёмок.

    Cмотреть отрывок...


  14. «Дом на Фонтанке», телевизионный фильм, режиссер - Юрий Дубравин, сценаристы - Юзеф Принцев, Даниил Гранин, 1972 год.
    В ролях: Е. Горюнов, М. Данилов, В. Захаров, А. Павлычева, Е. Драпеко, Б. Рыжухин, И. Краско, Алекса, Т. Тимофеева, В. Семионичев и др.

    Пожилой человек едет в электричке. Кругом - молодые лица. О чем думает этот пожилой человек, смотрящий в окно? Он - ученый, который работает в лаборатории. Опыты подходят к концу, надо запускать серию, но его открытие морально устарело. Он решает начать все с начала, несмотря на возражения коллег. Вместе со своим давним другом, сокурсником, они едут проведать родных своего товарища по университету, который погиб на фронте.
    С их курса многие ушли на фронт и не вернулись. С его родными они вспоминают давние времена. Память о друзьях, оставшихся на полях сражений, их светлый образ для героя фильма - как нравственный ориентир по жизни. Он словно просит у них благословения. Перед их памятью он не может изменить себе. Уходя, он окончательно утверждается в правильности выбранного им пути.

    Cмотреть отрывок...






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика