Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: [email protected]

Виртуальные выставки 2013 года

  Мы многое из книжек узнаём,
А истины передают изустно:
«Пророков нет в отечестве своём», —
Да и в других отечествах — не густо.
В. Высоцкий
 
    25 января 2013 года исполняется 75 лет со дня рождения легендарного поэта, музыканта и артиста Владимира Высоцкого. Творчество Высоцкого является культурным достоянием нашей страны и объединяет людей разного возраста, разного достатка, с несхожими музыкальными вкусами и взглядами на жизнь. Интерес к этому выдающемуся человеку, талантливому и бесстрашному автору-исполнителю не ослабевает до сих пор, хотя со времени его ухода прошло уже более 30 лет.

    По этому случаю в Курской областной научной библиотеке имени Н. Н. Асеева открывается книжная выставка «...Ни единою буквой не лгу...», рассказывающая о жизни и творчестве знаменитого барда. На ней представлена биографическая и мемуарная литература о Владимире Высоцком. Выставка станет данью памяти выдающегося актера, поэта и барда, кумира миллионов людей в нашей стране.
    Имя Владимира Высоцкого было легендой уже при жизни поэта и стало мифом сразу же после его трагической смерти в 1980 году. Тысячи людей вышли тогда на улицы, чтобы проводить в последний путь человека, без всяких званий и почестей ставшего поистине народным артистом. Сегодня очень сложно представить Владимира Высоцкого, умудренным жизнью 70-летним человеком. Артист прожил свою жизнь ярко, и с таким надрывом, словно боялся не успеть спеть свои главные песни и сыграть главные роли на сцене и на киноэкране...
    За свою жизнь Высоцкий написал сотни песен, уже при жизни его называли энциклопедией советской жизни. Почти в каждой квартире были записи его хрипловатого голоса. Высоцкий и сегодня по-прежнему боготворим на постсоветском пространстве. Могилу поэта на Ваганьковском кладбище 25 января традиционно украсят сотни живых букетов.

БИОГРАФИЯ

     Владимир Cеменович Высоцкий (1938 - 1980) - поэт, прозаик, автор песен, актер.
        Родился 25 января Москве в семье военного связиста, прошедшего всю войну. В 1947-1949 Высоцкий жил с родителями в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца; затем с матерью — в Москве.
        После окончания школы поступил (по настоянию родителей) в МИСИ на механический факультет, но скоро понял, что это не для него, ушел из института и поступил в студию МХАТ (раньше несколько лет занимался в самодеятельности). Учился с 1956 по 1960.
        Окончив училище, начал работать в Московском театре им. А. С. Пушкина, но вскоре ушел и "начал бродить по разным московским театрам".
        С 1964 поступил в труппу только что организованного Театра на Таганке, актером которого оставался до конца жизни. Главный режиссер Ю. Любимов всячески поддерживал Высоцкого, с уважением относился к его песенному творчеству, дал возможность работать в спектаклях как автору текстов и музыки. Высоцкий сыграл в театре более 20 ролей.
        Стихи Высоцкий начал писать очень рано, не бросил это занятие и в юности, поощряемый своими близкими друзьями, для которых и писал, и пел ("Я видел, что моим товарищам нужно, чтобы я им пел, и они хотят услышать, про что я им расскажу в песне..."). Первую песню написал в Ленинграде в 1961. Впервые услышав исполнение Окуджавы, поразился, насколько такая манера излагать стихи под гитару воздействует на слушателей. Стал пытаться делать это сам.
        Первые песни — дань времени — так называемые "дворовые", городские песни. За свою короткую жизнь Высоцкий написал около тысячи песен в разных жанрах: сказки, бурлески, шутки, маршевые ритмы и др. Памятник В.С. Высоцкому
        Много песен было написано им для кино. Снялся в 30 художественных фильмах. Официально непризнанный, поэт был любим миллионами людей; минуя радио, телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам, песни Высоцкого становились известны всем. Он нашел для себя устную, песенную форму, в которой его творчество свободно жило в течение двадцати лет. Каждую "роль", сочиненную в песне, автор проживал. С помощью жены, Марины Влади, смог в 1979 совершить концертное турне по США, побывать в разных странах, "повидать мир".
        При жизни поэта было напечатано всего одно его стихотворение - «Из дорожного дневника» в сборнике «День поэзии, за 1975 г.», не было разрешено ни одного открытого концерта. После смерти В. Высоцкого в Москве был издан сборник стихов поэта — "Нерв" (1981), составленный Р. Рождественским; позже — небольшой томик его прозы.
        В 1988 вышла большая книга стихотворений В. Высоцкого "Избранное", в которой его поэтическое творчество представлено наиболее полно: "Братские могилы", "Песня о друге", "Про йогов", "Прощание", "Спасите наши души", "Москва — Одесса", "07", "Банька по-белому", "Охота на волков", "Диалог у телевизора" и многие другие.

АНКЕТА-ИСПОВЕДЬ

     
Имя, отчество, фамилия:
Владимир Семенович Высоцкий

Профессия:
Актер

Самый любимый писатель:
М. Булгаков

Самый любимый поэт:
Ахмадулина

Самый любимый актер:
М. Яншин

Самая любимая актриса:
З. Славина

Любимый театр, спектакль:
Театр на Таганке, «Живой»

Любимый фильм, кинорежиссер:
«Огни большого города», Чаплин

Любимый скульптор, скульптура:
Роден, «Мыслитель»

Любимый художник, картина:
Куинджи, «Лунный свет»

Любимый композитор, музыкальное произведение, песня:
Шопен, «12-й этюд», песня «Вставай, страна огромная»

Страна, к которой относишься с симпатией:
Россия, Польша, Франция

Идеал мужчины:
Марлон Брандо

Идеал женщины:
Секрет все-таки

Человек, которого ты ненавидишь:
Их мало, но список значительный

Самый дорогой для тебя человек:
Сейчас — не знаю

Самая замечательная историческая личность:
Ленин, Гарибальди

Историческая личность, внушающая тебе отвращение:
Гитлер и иже с ним

Самый выдающийся человек современности:
Не знаю таких

Кто твой друг:
В. Золотухин

За что ты его любишь:
Если знать, за что, то это уже не любовь, а хорошее отношение

Что такое, по-твоему, дружба?
Когда можно сказать человеку все, даже самое отвратительное о себе.

Черты, характерные для твоего друга:
Терпимость, мудрость, ненавязчивость

Любимые черты в характере человека:
Одержимость, отдача (но только на добрые дела)

Отвратительные качества человека:
Глупость, серость, гнусь

Твои отличительные черты:
Разберутся друзья

Чего тебе недостает:
Времени

Каким человеком считаешь себя?
Разным.

За что любишь жизнь?
Какую?

Любимый цвет, цветок, запах, звук:
Белый, гвоздика, запах выгоревших волос, звук колокола

Чего хочешь добиться в жизни?
Чтобы помнили, чтобы везде пускали

Что бы ты подарил любимому человеку, если бы был всемогущ?
Еще одну жизнь

Какое событие стало бы для тебя самым радостным?
Премьера «Гамлета».

А какое трагедией?
Потеря голоса

Чему последний раз радовался?
Хорошему настроению

Что последний раз огорчило?
Все

Любимый афоризм, изречение:
«Разберемся». В. Высоцкий

Только для тебя характерное выражение:
Разберемся

Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал обладателем миллиона рублей?
Устроил бы банкет

Твое увлечение:
Стихи, зажигалки

Любимое место в любимом городе:
Самотека, Москва

Твоя мечта::
О лучшей жизни

Ты счастлив?
Иногда — да

Почему?
Просто так

Хочешь ли быть великим и почему?
Хочу и буду. Почему? Ну уж это знаете!..

О ЧЕМ ПОЕТ ВЫСОЦКИЙ

        В старину, говорят, в Москву за песнями ездили. Да, собственно, почему только в старину? Сколько замечательных песен, родившихся в столице, помогали советским людям строить и жить, бороться и побеждать.
        Замечательные песни создают московские композиторы и сейчас. Только совсем не такие песни везут некоторые "барды" из Москвы. И звучат они в городах, находящихся на весьма солидном расстоянии от столицы. Быстрее вируса гриппа распространяется эпидемия блатных и пошлых песен, переписываемых с магнитных пленок. Быть может, на фоне огромных достижений литературы и искусства это кажется мелочью, "пикантным пустячком". Но у нас на периферии вредность этого явления в деле воспитания молодежи видна совершенно отчетливо.
        Мы очень внимательно прослушали, например, многочисленные записи таких песен московского артиста В.Высоцкого в авторском исполнении, старались быть беспристрастными.
        Скажем прямо: те песни, которые он поет с эстрады, у нас сомнения не вызывают и не о них мы хотим говорить. Есть у этого актера песни другие, которые он исполняет только для "избранных". В них под видом искусства преподносится обывательщина, пошлость, безнравственность. Высоцкий поет от имени и во имя алкоголиков, штрафников, преступников, людей порочных и неполноценных. Это распоясавшиеся хулиганы, похваляющиеся своей безнаказанностью ("Ну, ничего, я им создам уют, живо он квартиру обменяет".
        У Высоцкого есть две песни о друге. Одна написана для кинофильма "Вертикаль", другая с экрана не звучала. Люди из этих песен очень разные: один отправляется в горы, другой едет в Магадан. Что ж, ехать в Магадан, как и в другие края, чтобы строить, бороться с трудностями, - дело похвальное. Но Высоцкий воспевает не это. Он спешит "намекнуть", что его друг едет в Магадан "не по этапу, - не по этапу, его не будет бить конвой, он добровольно".
        Вначале трудно даже понять, кто более дорог Высоцкому: тот друг, который поддержал его, свалившегося со скал, или тот, который едет в Магадан, потому что "с него довольно" (чего довольно?) и что автору ближе - "испробовать свои силы в горах" или "уехать с другом заодно и лечь на дно"?
        Но в конечном итоге друг выбран. И совсем не тот, что "шел за тобой, как в бой", а тот, который идет "на дно". Певец клянется ему в своей верности:

        Я буду петь под струнный звон
        Про то, что будет видеть он.


        Во имя чего поет Высоцкий? Он сам отвечает на этот вопрос; "ради справедливости и только". Но на поверку оказывается, что эта "справедливость" - клевета на нашу действительность. У него, например, не находится добрых слов о миллионах советских людей, отдавших свои жизни за Родину. Странно, но факт остается фактом: герои Отечественной войны, судя по одной из песен Высоцкого, - это бывшие преступники, которые "не кричали "ура", но явились чуть ли не главной силой и не будь их - нам не удалось бы победить врага.
Высоцкий сложил "Сказку о русском духе", который вылился из винной бутылки, но, несмотря на свои способности, "супротив милиции ничего не смог". Забрала "русского духа" милиция:

        Вывели болезного, руки ему за спину,
        И с размаху кинули в черный воронок.


        В программной песне "Я старый сказочник" Высоцкий сообщает:

        Но не несу ни зла я и ни ласки...
        Я сам себе рассказываю сказки.


        Ласки он, безусловно, не несет, но зло сеет. Это несомненно. Так, например, взяв строчку из поэмы В.Маяковского, он предлагает ее в такой обработке:

        И думал Буткеев, мне челюсть кроша,
        Что жить - хорошо и жизнь - хороша!


        Могут подумать: паясничает актер, просто ублажает низменные вкусы. Однако, оказывается, Высоцкому приятна такая слава, которая "грустной собакой плетется" за ним. И в погоне за этой сомнительной славой он не останавливается перед издевкой над советскими людьми, их патриотической гордостью. Как иначе расценить то, что поется от имени "технолога Петухова", смакующего наши недостатки и издевающегося над тем, чем по праву гордится советский народ:

        Зато мы делаем ракеты,
        Перекрываем Енисей,
        А также в области балету
        Мы впереди планеты всей


        В школах, институтах, в печати, по радио много усилий прилагается для пропаганды культуры речи. Борются за чистоту разговорного языка лингвисты и филологи. А артист Высоцкий уродует родной язык до неузнаваемости. Чего стоит хотя бы это: "из дому убег", "чегой-то говорил", "из гаражу я прибежу" и "если косо ты взглянешь, то востру бритву наточу", "чуду-юду победю" и т.д. и т.п. Все это совсем не так наивно, как может показаться на первый взгляд: ржавчина не вдруг поражает металл, а исподволь, незаметно. И человек не вдруг начинает воспринимать и высказывать чуждые взгляды. Сначала это просто сочувствие преступникам на том основании, что они тоже люди. Сначала - вроде шутя о милиции, которая "заламывает руки" и "с размаху бросает болезного", а потом возникает недовольство законом, правосудием. "Различие между ядами вещественными и умственными, - писал Лев Толстой, - в том, что большинство ядов вещественных противны на вкус, яды же умственные ...к несчастию, часто привлекательны."
        Привлекательными кажутся многим поначалу и песни Высоцкого. Но вдумайтесь в текст и вы поймете, какой внутренний смысл таится за их внешностью.
        Мы слышали, что Высоцкий хороший драматический артист, и очень жаль, что его товарищи по искусству вовремя не остановили его, не помогли ему понять, что запел он свои песни с чужого голоса.
     
Г. МУШИТА,
преподаватель консультационного пункта
Государственного института культуры,
А.БОНДАРЮК. (Наш корр.).
"Советская Россия", 9 июня 1968 года

ВЫСКАЗЫВАНИЯ И ЦИТАТЫ

Спрашивают, кем я себя преимущественно считаю: поэтом, актером или композитором? Мне трудно ответить на этот вопрос. Я думаю, что сочетание тех жанров и элементов искусства, которыми я занимаюсь и пытаюсь сделать из них синтез, может быть, это какой-нибудь новый вид искусства. Ведь каждое время дает новые виды. Не было же магнитофонов в XIX веке, была только бумага, а сейчас появилось телевидение. Так что я не могу вам впрямую ответить на этот вопрос. Может быть, все это будет называться в будущем каким-то одним словом. Но сейчас пока этого слова нет.
Владимир Высоцкий

Лучшие песни Владимира Высоцкого - для жизни. Они - друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, - есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой. А еще в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память...
Роберт Рождественский.

Он настолько единственный, что его поэзию не с чем сравнивать… Он считал себя поэтом, и он, безусловно, поэт. Но его амплуа, его жанр – это бывает на свете один раз, это не с чем сравнивать. Он один, он таков. В этом не может быть изъянов – он один.
Белла Ахмадулина

Люди слушают песни Высоцкого, то вспоминают, что они - ЛЮДИ.
Виктор Шкловский

Есть такой термин в актерском деле, эффект присутствия. Это у Володи было в высшей степени. Он появлялся, и оторваться от него было просто невозможно.
Всеволод Абдулов

О Володе Высоцком я песню придумать решил -
Вот еще одному не вернуться домой из похода.
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил,
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.

Неадолго разлука, всего лишьна миг, а потом
отправляться и нам по стопам, по его по горячим.
Пусть кружит над Москвой охрипший его баритон,
ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем...

О Володе Высоцком я песню придумать хотел,
но дрожала рука, и мотив со стихом не сходился...
Белый аист московский на белое небо взлетел,
черный аист московский на черную землю спустился...

Булат Окуджава

                        Певец
        Не называйте его бардом.
        Он был поэтом по природе.
        Меньшого потеряли брата -
        Всенародного Володю.

        Остались улицы Высоцкого,
        Осталось племя в "Леви-страус",
        От Черного и до Охотского
        Страна неспетая осталась.

        Все, что осталось от Высоцкого,
        Его кино и телесерии
        Хранит от года високосного
        Людское сердце милосердное...

        Вокруг тебя за свежим дерном
        Растет толпа вечно живая,
        Так ты хотел, чтоб не актером -
        Чтобы поэтом называли.

        Правее входа на Ваганьково
        Могила вырыта вакантная,
        Покрыла Гамлета таганского
        Землей есенинской лопата.

        Дождь тушит свечи восковые...
        Все, что осталось от Высоцкого,
        Магнитофонной расфасовкою
        Уносят, как бинты, живые.

        Ты жил, играл и пел с усмешкою,
        Любовь российская и рана.
        Ты в черной рамке не уместишься,
        Тесны тебе людские рамки.

        С какой душевной перегрузкой
        Ты пел Хлопушу и Шекспира -
        Ты говорил о нашем, русском
        Так, что щипало и щемило.

        Писцы останутся писцами
        В бумагах тленных и мелованных.
        Певцы останутся певцами
        В народном вздохе миллионном...

Андрей Вознесенский


Архив выставок

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013    2012    2011

    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ