• Антон Михайлович Зубов

    Зубов Антон Михайлович (1907 - 1942) родился в семье каменщика в Стрелецкой слободе г. Старый Оскол. Рисовал с детства. В школе получил поддержку товарищей и учителя рисования. Учился в Ленинградском ВХУТЕИНе у К.С. Петрова - Водкина, В. Е. Савинского, А. А. Рырова (1925-1930). Совершил поездки на Днепрогэс (1931). Результатом стала картина "Молодежь Днепрогэса". В 1935 г. Зубов переехал в Курск. Его избирают председателем областного отделения Союза художников (1935), а в 1939 г. - депутатом горсовета. Его молодой задор и энергия воодушевляют на активные творческие поиски молодых и старых, создают в коллективе атмосферу доброжелательства и позитивных устремлений. В эти годы из под его кисти появляются портреты стахановцев области, виды КМА, он участвует в зональных и персональных выставках. Художником была выполнена стенная роспись на Курской областной сельско-хозяйственной выставке "Первая деревня" и роспись "Счастливое детство" в областном Доме пионеров в 1937-1938 годах.
         Вместе с П. К. Лихиным Зубов участвует в создании картинной галереи и Творческого союза (1935). Руководит городской художественной студией. Создает серию портретов тружеников села, коллег по искусству, неустанно пишет пейзажи разных мест.
         В 1936 г. организовал персональную выставку, на которой экспонировалось 120 произведений живописи и графики. Большую помощь оказывает молодым начинающим художникам. А. Зубов является участником многих выставок, организованных творческими союзами в городах Ленинграде, Воронеже, Днепропетровске, Курске, Старом Осколе и др.      Перед войной в 1940 г. Зубов был в числе других девяти курян участником крупной межрегиональной выставки периферийных художников, чьи работы пришли из различных городов России - Архангельска, Иркутска, Воронежа, Курска и др. Зубов был представлен тремя этюдами: "Большая вода", "Ранней весной", "Колхозник" и получил одобрение за свои работы.
         На одном из собраний А.М. Зубов скажет: "Я готов в любой момент, когда этого потребует любимая родина, сменить кисть художника на винтовку" - в сентябре 1941 года он идет добровольцем на фронт. На войне испытал всю тяжесть первых боев, горечь отступления. Служил во втором дивизионе бывшего 35-го гвардейского артполка. Был доволен, что служба свела его с людьми, мужеством которых он восхищался. В одном из писем жене он пишет: "Действия моих товарищей, их спокойное, мужественное поведение, воспитывают меня, крепят. Надеюсь быть таким, как лучшие из них".
         На фронте в перерывах между боями он рисует своих товарищей, делает зарисовки пейзажей, создает полные гнева сатирические листы на фашистских извергов. Несмотря на безвозвратные потери многих полотен, акварелей, рисунков, набросков, мы сегодня можем сказать, что художником сделано немало.

    Литература:
    - Бугров, Ю. А. М. Зубов [ Текст ] / Ю . Бугров // Запечатленное на века. Очерки истории изобразительного искусства Курского края. - Курск 2008 . - С. 103 - 108 . : ил .
    - Бугров, Ю. Зубов А. М. // Бугров . Ю . От ассоциации до союза : ( Художники Курского края , 1917 - 1945 гг .). - Курск. - 2001. - С. 39.
    - Бугров, Ю. Художник - боец [ А . М . Зубов ] // Бугров. Ю. А. Курские встречи. - Воронеж, 1991 . - С. 111 - 116.
    - Зубов А. М. : [ Краткая справка, библиография ] // Художники народов СССР. - М . - 1983. - Т .4, кн. 1. - С. 356.






© КОНБ им. Н. Н. Асеева