• Алексей Григорьевич Шуклин

Алексей Григорьевич Шуклин (1908 - 1977) родился в Курске 6 апреля 1908 года. Его дед Андриан Иванович был богомазом, отец Григорий Андрианович, художник-портретист, стоял у истоков создания товарищества курских художников (1909). Известным в стране скульптором был дядя Иван Андрианович Шуклин, оставил след в изобразительном искусстве брат Василий Григорьевич — художник-педагог, график, скульптор, мастер экслибриса.
         По собственному горячему желанию и с одобрения родителей Алексей уехал в 1929 году в Ленинград, поступил во Всероссийскую академию художеств на скульптурный факультет. Алексей бродил по улицам, площадям, набережным красавца-города на Неве, очарованный его архитектурой. И всё чаще стал задумываться: а правильно ли он выбрал направление в творчестве? В конце концов интерес к зодчеству взял верх: после третьего курса Шуклин перевёлся на архитектурный факультет. Однако жизненные обстоятельства изменили его планы.
         Оформив академический отпуск, Алексей вернулся в Курск под «родительское крыло», поступил в «Облпроект» исполняющим обязанности архитектора-проектировщика. Параллельно работал над дипломным проектом, который успешно защитил в Московском архитектурном институте по специальности «архитектура жилых и общественных зданий». В июне 1937 года решением Государственной экзаменационной комиссии А. Г. Шуклину была присвоена квалификация архитектора. Первой в дипломе стоит подпись её председателя академика А. Щусева, автора классического памятника — Мавзолея Ленина.
         Удивительно, но именно беспартийному А. Г. Шуклину доверили ответственный заказ – разработку проекта самого монументального здания в Курске – Дома Советов на Красной площади. Начальником строительства назначили автора проекта Шуклина. К концу лета 1941 года выросли стены, была полностью готова «коробка».
         Война круто изменила привычный ход событий. Алексей Григорьевич был готов послужить Родине с оружием в руках, но из-за болезни его не мобилизовали на фронт. Можно только догадываться, какие моральные испытания пережил он, находясь в оккупации. Но Шуклин не запятнал собственное имя – был чист перед своей совестью. И органы НКВД, где Алексей Григорьевич вместе с другими проходил проверку, не выявили фактов, компрометирующих его.
         Сразу же после освобождения Курска в феврале 1943 года архитекторы стали определять контуры предстоявшей застройки. В мае 1943 года Алексея Шуклина, опытного зодчего, назначили главным архитектором города. На этом ответственном посту он работал буквально сутками, и так в течение трёх лет. По его проектам был восстановлен драматический театр им. А. С. Пушкина (ныне здание ТЮЗа), медицинский университет, кинотеатр им. М. С. Щепкина.
         С престижной должности он подал в отставку по состоянию здоровья. Но для такого шага была ещё одна веская причина: в те годы достраивался Дом Советов с реконструкцией пострадавшей от пожара части здания, и Шуклин считал своим профессиональным долгом завершить начатое им дело. Заслуженный архитектор РСФСР М.Л. Теплицкий вспоминает: «Алексей Григорьевич вёл архитектурный контроль за строительством Дома Советов, много времени проводил на стройке, бегал с этажа на этаж, уточнял детали проекта с инженером-конструктором, своим соавтором, Василием Алексеевичем Лысовым. Алексей Григорьевич, человек разносторонних дарований, не ограничивался только проектированием, он рисовал шаблоны, архитектурные детали, выполнял лепные работы. Ещё одна любопытная деталь: фронтон здания украшал Герб Советского Союза со скульптурными знамёнами. Алексей Григорьевич лично изваял этот герб, а также барельефы в конференц-зале, сохранившиеся до сих пор».
         И вот 7 ноября 1947 года, в день 30-летия Октябрьской революции, самое красивое здание города было сдано (окончательная отделка его была завершена через год). На улицах его возвышались кое-где остовы разрушенных домов, Красная площадь еще не была застроена и оттого выглядела пустынной, но «флагман» областного центра ознаменовал собой поворот в созидательном подъёме проектировщиков и строителей. И вот уже шесть десятилетий Дом Советов украшает Курск.
         Сама за себя говорит оценка на государственном уровне этого огромного по объёму и сложности труда. В 1947 году в Москве на смотре российской архитектуры, в котором участвовало множество соискателей, жюри конкурса отметило высокий профессионализм курского зодчего. А. Шуклину присудили третью республиканскую премию. (Такую же премию получила исполнитель работ С. Алмазова.) Это самое значимое для архитектора творение стало его «лебединой песней».
         Никаких других наград и званий наш талантливый земляк, к сожалению, не был удостоен (наличие в его биографии пребывания на оккупированной территории не забывалось), хотя профессиональный авторитет Шуклина признавали все. По мнению коллег, называвших его Мастером, он оказал заметное влияние на создание внешнего облика областного центра. В числе его работ реконструкция интерьеров драматического театра имени А.С. Пушкина на улице Перекальского (ныне здание Государственной филармонии), медицинского института, кинотеатра имени Щепкина, реконструкция и внутренняя отделка Курского городского Дворца пионеров и школьников, совместный с М. Л. Теплицким проект жилого здания на углу улиц М. Горького и Марата.
         Алексей Григорьевич проявил себя и не менее талантливым педагогом. Около десятка лет (с 1961 по 1968 годы) на кафедре изобразительного искусства педагогического института он преподавал скульптуру. Профессиональным чутьём Алексей Григорьевич умел обнаружить в студентах задатки художественного таланта. По первым же студийным работам он выделил многообещающие природные способности своего ученика, будущего знаменитого скульптора Вячеслава Клыкова. Сохранился карандашный черновик этого обращения, заслуживающий того, чтобы его процитировать:
         «Дорогой Николай Васильевич! Я прошу выслушать подателя этого письма Клыкова Вячеслава, посмотреть его рисунки и работы. Он из рядовой колхозной семьи, не испорченный «культурой» Запада, много лепит, рисует, читает; по-моему, хорошо чувствует форму и пластику. Мне кажется, что из парня будет толк, и при правильном руководстве мы получим хорошего скульптора. Я очень прошу помочь этому парню в дальнейшем образовании – в поступлении в институт. Это ходатайство не за маменькиного сынка, которому безразлично, где учиться, лишь бы быть пристроенным. Для этого парня искусство, скульптура – это в жизни главное. Скульптор из него будет – я в это верю!»
         Вот так прозорливо разглядел высокого полёта творческую судьбу В.М. Клыкова Алексей Григорьевич Шуклин, заботившийся о достойной преемственности в отечественном искусстве, по-отцовски опекавший способную молодёжь.
         В числе продолжателей рода Шуклиных нескольких поколений — специалисты разного профиля. Не оборвалась, а достойно продолжается «художественная ветвь» династии: внук Виталий Вадимович Шуклин окончил Российскую академию живописи ваяния и зодчества. Художник-живописец живёт в Москве, участвует в выставках, его картины пользуются спросом на аукционах. Успехами внука, несомненно, гордился бы Алексей Григорьевич, будь он жив. Кстати, знаковую в зодчестве фигуру мне помог воссоздать его сын Вадим Алексеевич Шуклин, сотрудник областного Дома народного творчества, любезно предоставивший документы и письма из семейного архива.

Литература:
    - Теплицкий, М. Л. Главные архитекторы Курска. 1943 - 2001 гг.: Алексей Григорьевич Шуклин. 1943 - 1946гг. / М. Л. Теплицкий // Автографы в камне / М. Л. Теплицкий. – Курск, 2001. - С. 332 - 333.
    - Фёдоров, С. И. Курский зодчий Алексей Шуклин / Фёдоров С. И. // Архитектурные очерки Курского края. – Воронеж, 1982. - С. 50 - 57.
    - Фёдоров, С. И. Курский зодчий Алексей Шуклин [Текст] / С. И. Федоров // Заметки из фронтовой сумки. / С.И. Фёдоров. – Орёл, 1995. - С.116 - 119.
    - Прозоров, А. Алексей Шуклин: художник, архитектор, педагог [Текст.] / А. Прозоров // Хор. новости. - 2008. - 8 апр. - С.7.
    - Крюков, В. Алексей Шуклин и его "линии в небе" [Текст.] / Т. Грива // Курская правда. - 2008. - 4 апр. - С.3. : фото.
    - Федоров, С. Курский зодчий Алексей Шуклин: [К 85-летию со дня рождения] // Курская правда. - 1993. - 20 авг. - (Наши земляки).
    - Федоров, С. Профессиональное мастерство. // Строительная газета. - 1974. - 13 марта.
    - Зайченко, В. Зодчий родного города. [ Об архитекторе г. Курска А.Г. Шуклине.] // Курская правда. - 1957. - 27 января.
    - Колесников С., Шаронов М. К итогам Всероссийского конкурса на лучшие выстроенные здания. // Архитектура и строительство. - 1948. - № 6.